Йогуртница. Пожалуй, йогуртницу не назовешь совсем уж малоизвестным прибором. Несомненно, большинство из нас знают об их существовании, но вот пользуются, скорее всего, немногие. Возможно, эта статья поможет лучше оценить достоинства прибора. Впрочем, мы не настаиваем, не призываем обязательно пользоваться всем спектром кухонных приборов - только теми, которые считаете действительно нужными в собственном домашнем хозяйстве. О пользе йогурта сказано уже многое. Здесь вам и белок, которым йогурт богат, и кальций, весьма необходимый человеку. В нем же содержится калий, витамин В. В некоторых видах йогурта содержатся живые йогуртовые культуры, их попадание в человеческий организм способствует укреплению иммунной системы. За счет этого снижается риск заболевания многими болезнями ( такими как рак толстой кишки, груди ). И это еще не все. В общем, о пользе йогурта точно знают все. Несомненно, большинство понимает, что домашний йогурт, приготовленный из натуральных продуктов без консервантов, куда полезнее йогурта, купленного в магазине. В помощь тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких, да и просто не прочь отведать вкусного йогурта ( к примеру, на завтрак ), и предназначена йогуртница.
Устройство прибора простое. Йогуртница - это набор пластиковых или стеклянных "баночек" с крышками. Обычно баночек 7 или 8, емкостью 100 - 150 мл ( в зависимости от модели ). Чтобы приготовить йогурт, баночки нужно наполнить ингредиентами и поместить в специальный пластиковый контейнер с нагревательным элементом, накрыть сверху крышкой ( сам контейнер, не баночки, их обычно закрывают, когда йогурт уже готов ), включить нагрев, установить таймер отключения на нужное время. Впрочем, таймера может и не быть. Обычно время приготовления йогурта - 10 часов, рекомендации всегда есть в инструкции к прибору. Есть еще другой вид йогуртниц - с одной большой ( до литра ) "банкой", но они встречаются гораздо реже. В магазинах ныне можно встретить, в основном, йогуртницы марок Tefal и Moulinex. Иногда встречаются йогуртницы марки Severin. Йогуртница "Tefal La Yaourtiere" ( модель 887241 ) - типичная представительница "класса домашних йогуртниц". В комплект поставки входит 8 стеклянных "баночек" с крышками, емкость каждой - 100 мл. То, что баночки стеклянные - это плюс. Нет риска, что при нагреве из пластика будут выделяться "неприятные" вещества. Конечно, пластиковые "баночки" делают из специального "пищевого" пластика, по идее ничего из него выделяться не должно. Минус стекла - хрупкость, все же стеклянные емкости разбить легче, чем пластиковые. Но даже если это произойдет - всегда можно купить новые стеклянные "баночки" ( они есть в продаже ). У йогуртницы "Tefal La Yaourtiere" прямоугольный пластиковый контейнер - подогреватель, к нему прилагается прозрачная пластиковая крышка. В йогуртнице автоматический режим работы. Вы просто включаете ее, а отключается она сама через положенное время. В йогуртнице "Tefal La Yaourtiere" можно готовить как "обычные", так и "живые" йогурты. Есть книга рецептов.
А вот йогуртница "Severin JG 3516" обойдется в сумму примерно в два раза меньшую. Модели имеют несколько отличий. Во - первых, в количестве стеклянных баночек - у йогуртницы Severin JG 3516 их 7, емкостью 150 мл каждая. Во - вторых, у этой йогуртницы нет автоматического отключения. Хотя предусмотрен так называемый таймер, но в данном случае - это фикция, а не таймер. Это просто шкала ( с числами от 1 до 12 - часы ) на крышке. Ниже есть специальный указатель. Судя по всему, пользователь должен установить указатель на одно из чисел - и тогда он будет знать, на сколько часов он включил йогуртницу. И только. Согласитесь, все это не слишком удобно. Вот что сообщили нам в представительстве Severin: "В нашей йогуртнице таймер выглядит, как шкала - напоминалка. Она не пищит, не звенит и не тикает". Что же, очень жаль. Представители производителя также выразили мнение, что "автоматического отключения у йогуртницы вообще быть не должно, так как время приготовления йогурта разное, в зависимости от используемой закваски и жирности молока". Но объяснение это, на наш взгляд, лишено логики. Раз время приготовления йогурта разное, то почему бы не отразить это время в руководстве по эксплуатации ( для разных видов закваски и жирности молока ) и не сделать таймер, отключающий прибор по прошествии установленного ( в соответствии с инструкцией ) времени. В данном же случае, прибор будет работать. Будто это не йогуртница, а батарейка Durasell. Технология приготовления йогурта может быть нарушена: пользователю не составит труда забыть о йогуртнице, йогурт "перезреет". В общем, странное конструктивное решение. Зато дешевле. В принципе, конечно, йогурт в йогуртнице "Severin JG 3516" все равно готовить можно. Только осторожно. Есть и третье отличие - форма пластикового контейнера - подогревателя, у йогуртницы "Severin JG 3516" он круглый.
Маринатор. Чтобы приготовить шашлык, мясо желательно замариновать. Обычно на это уходит от нескольких часов до суток. В общем - то, не такая уж это проблема ( время, уходящее на маринование ). Но все же, иногда бывает необходимо приготовить тот же шашлык быстро, но без нормального маринования вкусным он не получится. Если не исключаете подобной ситуации, обратите внимание на маринатор. Впрочем, мариновать, конечно, можно не только мясо, но и многие другие продукты. Сразу отметим, что маринаторы не выпускает ни один из известных производителей бытовой техники. В основном, в России можно купить 9 minute marinator - маринатор, который, по уверениям производителей ( made in China ) и продавцов ( прибор продается в различных магазинах ), замаринует любые продукты за 9 минут. Принцип действия таков: продукты ( до 2.3 кг ) помещаются в прозрачный пластиковый контейнер, туда же кладутся все ингредиенты маринада. Лучше ( рекомендация исходит из опыта использования маринатора ) порезать маринуемый продукт довольно мелко - крупные куски, особенно если это мясо, птица, маринуются гораздо хуже. Затем контейнер закрывается и с помощью специального насоса из него откачивается воздух ( вручную ) - создается вакуум. Далее электрический двигатель приводит контейнер с продуктами в движение - вращает. Продукты и маринад хорошо перемешиваются. Из - за того, что при вакууме "волокна различных пищевых тканей открываются, позволяя маринаду полностью проникнуть в пищу", они быстро маринуются.
В принципе, доля правды в том, что продукты могут быть замаринованы таким образом быстрее, чем обычно, есть. Однако 9 минут - чересчур малый срок. Во - первых, прибавьте сюда еще некоторое время, которое уйдет на откачку воздуха. Кроме того, по отзывам многих пользователей, на откачивание воздуха тратится довольно много сил - приходится прибегать к помощи сильного пола ( а если мужчины нет рядом? ). Во - вторых, опыт использования маринатора показывает, что 9 минут мало. Во всяком случае, для мяса. Некоторые маринуют его по 18 минут, а иногда и по 27 ( прибор отключается после 9 минут работы ). Но, с другой стороны, это все равно быстрее, чем мариновать обычным способом. Есть и еще один момент. При изучении "вопроса о маринаторе" мы столкнулись с мнением, что, конечно "быстро" замариновать продукты с его помощью можно, но, к примеру, шашлык из мяса, ночь полежавшего в маринаде и в холодильнике - все же вкуснее шашлыка "из маринатора". Отметим также, что вакуумные приборы ( только гораздо более вместительные ) используются для маринования мяса, птицы на многих мясоперерабатывающих заводах. Говорит ли это в пользу приобретения маринатора в домашнее хозяйство? Неясно. Ведь "заводские" продукты по вкусу, как правило, хуже домашних. В общем, маринатор - прибор на любителя. Учитывая, что стоит он не так уж дорого - возможно, стоит приобрести его и попробовать что - нибудь приготовить. Если действительно не жалко денег и если, в случае "фиаско", вы не слишком расстроитесь. Кстати, в маринаторе можно мариновать не только мясо, птицу или рыбу, но и лук, капусту, огурцы, другие продукты питания
|