"Привет, ты пойдешь на Хэллоуин?". Еще лет 15 назад многие не знали,
как отвечать на этот вопрос. Просто потому что понятия не имели о том,
что такое Хэллоуин. Единственным осенним праздником был отмечаемый по
привычке "красный день календаря" - 7 ноября. Шли годы, все менялось.
Празднование годовщин октябрьской революции отменили. Теперь главный
праздник осени, конечно, он - Хэллоуин. Во всяком случае, он точно самый
веселый. Хотя и немного страшный тоже. Ну, еще бы, с такой - то историей!
Из глубины веков. Давным - давно, когда британские острова, Ирландию и север Франции
населяли племена кельтов, зародился этот праздник. Впрочем, праздником в
современном понимании он, конечно, не был. Скорее наоборот - это был
день, когда люди вступали в схватку со злыми духами, тенями мертвых и
чтобы не стать их добычей, гасили очаги в домах, рядились в шкуры
животных. В общем, всячески отпугивали от себя вселенское зло, которое
шаталось по планете ввиду того, что как раз в ночь с 31 октября на 1
ноября открывалась граница между мирами мертвых и живых. Самхэйм или Самайн - так называлась в те далекие времена эта
магическая ночь. Надо сказать, что кельты, будучи язычниками, придавали
ей огромное значение. Она была для них как 7 ноября для всех советских
людей в середине ХХ века. В эту ночь не только спасали себя и свой дом
от злых духов, но еще и праздновали Новый год. Ведь год у кельтов
делился на два сезона - лето и зиму. Переход от одного сезона к другому
по окончании сбора урожая ознаменовывал начало нового жизненного цикла.
Чего только не происходило в ночь Самхейм. Чем только не занимались
на Самайн испуганные ( злые духи все же ), но счастливые ( урожай - то
собран ) кельты. Они и животных приносили в жертву своим языческим богам
и, погасив очаг, разжигали его снова, но уже так называемый "зимний
вариант" - заносили в дома языки священного пламени, зажженные от
костров, которые разводили жрецы. Долго ли, коротко ли продолжалась у кельтов эта языческая
вакханалия, только завоевавшим обозначенные территории в первом веке
нашей эры римлянам эти пережитки прошлого очень не понравились. Посему
было принято решение жителей оккупированных территорий обратить в
христианскую веру и глупые их языческие обычаи запретить. Но каким же
решением, даже запретительным, "отобьешь" народную память? Воспоминания о
Самхейме продолжали жить в сердцах покоренных народов, передавались от
поколения к поколению. Ренессанс Самайна наступил в IX веке. Причем способствовали ему, как это
ни удивительно, сами христиане. А вернее, самый главный
христианин - католик - Папа Римский. В данном случае Григорий III. Именно
при нем День Всех Святых был перенесен с 13 мая на 1 ноября.
Естественно, англичане с ирландцами не могли не воспользоваться таким
подарком. Они снова начали наряжаться в шкуры, но уже под благовидным
предлогом. Ночь накануне Дня Всех Святых получила название All Hallows
Even ( Вечер всех святых ). Выговаривать эти три слова постоянно, всем,
естественно, быстро надоело. Так и появилось сокращение Halloween,
которое дошло до наших дней. Ныне, конечно, животных в жертву не
приносят, а традиция надевать на себя шкуры трансформировалась в обычай
появляться на Halloween - party ( вечеринке ) в необычном костюме
кого - нибудь страшного - злой ведьмы, Кощея Бессмертного, Бастинды,
Гингемы, кровожадной медсестры или графа Дракулы.
Наши дни. Ныне Хэллоуин - это веселый и вовсе не страшный праздник. Мрачные
костюмы - лишь элемент игры, нужный для создания атмосферы. Ведь надо
откуда - то брать злых духов. Отмечают Хэллоуин во многих странах мира.
Особые "торжества" по случаю Хэллоуина случаются в США и Канаде. По
сути, в этих странах это второй праздник после Рождества. Американцы с
канадцами украшают офисы, дома и покупают тонны различных кондитерских
изделий ( все больше конфет ), рассылают поздравления друзьям и
родственникам. Традиционные столицы празднования - Нью - Йорк и
Лос - Анджелес. Именно в этих городах проходят наиболее яркие вечеринки с
участием звезд кино и шоу - бизнеса, красочные карнавалы, народные
гулянья. Главный элемент американского Хэллоуина, его символ - фонарик
из тыквы, так называемый "светильник Джека" ( "Jack - o - lantern" ). Об истории этой светящейся тыквы сложена целая легенда. Жил был Джек -
ирландский кузнец. Был он хитер не по годам и скуп весьма. Говорят
даже, что как - то Джек обманул самого Сатану и тот дал ему обещание не
покушаться на его душу и не тащить ее в ад, после того, как кузнец
покинет этот мир. Когда это случилось ( кузнец умер ) душу его, увы, не
взяли и в рай - грешен был чересчур. Что делать в такой ситуации, в
небесной канцелярии не знали, а потому отпустили Джека на все четыре
стороны, наказав бродить по свету до самого Судного дня. Чтобы Джек не
заплутал, не потерялся где - нибудь, ему было предложено освещать себе
путь кусочком угля, который был защищен от ветров земных и дождей
планеты нашей лишь тыквой.
Легенда, в общем, довольно глупая, но это не мешает "светильнику
Джека" на протяжении уже многих веков оставаться талисманом, логотипом,
брендом Хэллоуина если хотите. Причем традиция "включать" его сильна не
только в США, где Хэллоуин наиболее популярен, и не
только в Ирландии, откуда родом Джек, но и в других странах, где
празднуют эту ночь. Ныне считается, что огонь внутри тыквы символизирует
неприкаянность грешных душ. Кроме зажжения "Jack - o - lanterns" в ночь с 31 октября на 1 ноября, в
Северной Америке весьма популярно и другое праздничное действо -
выпрашивание сладостей. Оно даже имеет название - "treat or trick"
( "Угощай или пожалеешь" ). Обычно этим занимаются дети. Они собираются
небольшими группами и ходят по соседям, стучась в дома и угрожая
испачкать сажей двери, если их не угостят чем - нибудь вкусненьким. Делать нечего - хозяева откупаются от малолетних "террористов" сладостями. Во Франции Хэллоуин тоже достаточно широко отмечается. В Диснейленде,
например, и в Лиможе устраиваются целые парады фриков -
граждан,переодетых ведьмами, колдунами и прочими гоблинами. Все они
несут в руках тыквы - фонарики, веселятся, поют песни и вкушают в
многочисленных кафе блюда из специального праздничного меню. В Германии основная "нечистая сила" собирается в замке Франкенштейна в
Дармштадте. Говорят, что только в ночь Хэллоуина, раз в году, на крыше
замка появляется приведение хозяина.
Хэллоуин в России. К счастью, не осталась в стороне от Хэллоуина и Россия. Правда,
представители Православной церкви относятся к этому "чуждому" достаточно
негативно. Нам удалось обнаружить высказывание на сей
счет протоиерея Всеволода Чаплина, занимающего пост председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Вот, что он
сказал о Хэллоуине: "ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают
людей к тому, что нужно отдавать злу какую - то дань, примиряться с ним,
даже сотрудничать - вместо того чтобы бороться со злом и решительно
отвергать его, как учит Русская Православная Церковь". Однако несмотря на негативное отношение РПЦ ( и не только ее - Совет
муфтиев России тоже не одобряет всего этого мракобесия ) к Хэллоуину, он у
нас приобретает все большую популярность. Конечно, в России это
праздник молодежи. Старшее поколение знает о нем мало. Как правило, в
нашей стране Хэллоуин празднуют в ночных клубах, которые готовят на эту
ночь специальную программу. Реже устраивают импровизированные домашние
вечеринки. В любом случае, праздник этот, как и любой другой отмечаемый в
России, проходит, как правило, очень весело. Он может сопровождаться
различными "страшными" или "магическими" конкурсами, тематическими
шутками и часто - обильными возлияниями, ведь на Руси нет веселея без
пития.
Кстати, наши соотечественники привнесли в Хэллоуин свежую струю
здорового юмора. На тему нечисти у нас, например, модно травить
анекдоты с подтекстом:
В немецком лесу встречаются два вервольфа, один другому:
- Как дела, как жизнь?
- Плохо, совсем фермеры достали. Курицу у них утащишь, так потом полдня тебя по полям на снегоходах гоняют.
- Вот и я про то же, давай, двигаем вместе в Россию. Там нашего брата -
оборотня уважают, в органы работать берут, погоны выдают
Чем задобрить нечисть? Меню на Хэллоуин должно подчеркивать атмосферу праздника: быть хоть
немного экстравагантным, чуток страшным. Мы предлагаем вам
несколько рецептов. Помните, что на Хэллоуин царица на столе - тыква, а
значит обязательно нужно приготовить что - нибудь из нее.
Магический тыквенный суп - пюре
Необходимые ингредиенты: - 2 кг тыквы
- 2 штуки лука - порея - 2 листа шалфея - 1 чайная ложка сахара - 5 ядер грецких орехов - 50 г тертого сыра - 800 мл овощного бульона - 100 мл сливок - 30 г сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла - корица по вкусу - перец по вкусу - соль по вкусу Технология приготовления блюда:
Тыкву "вскрываете" сверху. На треть высоты. Вычищаете семена. Мякоть
кисточкой смазываете оливковым маслом. Потом тыкву переворачиваете вниз
срезом и печете на противне 30 минут при температуре 180 °С. Пока тыква печется - смешиваете тертый сыр со щепоткой корицы.
Высыпаете смесь на другой противень, покрытый пекарской бумагой.
Сделайте 10 сырных кружков. Выпекайте на гриле несколько
минут. Сыр должен расплавиться и стать "золотым". По готовности
остудите. Далее вытаскивайте из духовки тыкву, пусть немного остынет. Потом
выскабливайте из нее мякоть. Так, чтобы примерно по сантиметру осталось
снизу и на стенках. У порея отрежьте зеленую часть - пока она нам не
понадобится. Остальное порежьте кружочками. Сливочное масло топите в
кастрюле, добавляйте в него порезанный порей, шалфей, и сахар ( через
несколько минут ). Когда начнется процесс карамелизации, подождите пару
минут и добавляйте мякоть тыквы и кипящий бульон. Пусть все варится на
медленном огне 20 минут. Зелень порея порежьте тонкими полосками и
обжарьте в оливковом масле до золотистого отлива. После варки положите все в блендер и доведите до пюреобразной массы.
Добавьте в процессе сливки, солите, перчите. Из блендера выливайте пюре
обратно в тыкву. Украсьте блюдо поджаренным пореем, сырными кружками и
растолченными орехами.
Расплавленный мозг Джека - кузнеца Необходимые ингредиенты: - тыква
- 600 г сыра - 1 луковица - 2 зубчика чеснока - 1
красный перец - 200 г белых грибов - 1 столовая ложка муки - 100 мл белого сухого вина
- 100 мл сливок - 2 столовые ложки оливкового масла
- магические ароматные травы по вкусу Технология приготовления блюда:
Включите духовку -
пусть греется до 180 °С. А вы пока отрезайте
верхушку у тыквы, вынимайте семена, волокна, часть мякоти. После этого
"внутреннюю тыкву" натрите перцем, солью, растительным маслом. Затем
отправляйте тыкву в духовку на 50 минут. Пока тыква томится в "тесной печурке" - обжарьте в глубокой сковороде
на оставшемся масле мелко порезанные лук, чеснок и острый перец. В
процессе добавьте грибы. После этого жарьте еще 3 минуты. Далее -
наливайте в сковороду вино и дайте закипеть. Потом убавьте огонь. Муку
разведите в небольшом количестве воды и тоже добавьте в сковороду. Потом
засыпайте тертый сыр и наливайте сливки. Все тщательно перемешайте.
Когда соус станет однородным - переливайте его в запеченную тыкву.
Посыпьте весь этот "ужас" ароматными травами и подавайте с серым или
черным хлебом
|