Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?


Хэллоуин. Кузнец Джек и его тыква или несколько слов о Хэллоуине

Кузнец Джек и его тыква или несколько слов о Хэллоуине"Привет, ты пойдешь на Хэллоуин?". Еще лет 15 назад многие не знали, как отвечать на этот вопрос. Просто потому что понятия не имели о том, что такое Хэллоуин. Единственным осенним праздником был отмечаемый по привычке "красный день календаря" - 7 ноября. Шли годы, все менялось. Празднование годовщин октябрьской революции отменили. Теперь главный праздник осени, конечно, он - Хэллоуин. Во всяком случае, он точно самый веселый. Хотя и немного страшный тоже. Ну, еще бы, с такой - то историей!

Из глубины веков. Давным - давно, когда британские острова, Ирландию и север Франции населяли племена кельтов, зародился этот праздник. Впрочем, праздником в современном понимании он, конечно, не был. Скорее наоборот - это был день, когда люди вступали в схватку со злыми духами, тенями мертвых и чтобы не стать их добычей, гасили очаги в домах, рядились в шкуры животных. В общем, всячески отпугивали от себя вселенское зло, которое шаталось по планете ввиду того, что как раз в ночь с 31 октября на 1 ноября открывалась граница между мирами мертвых и живых. Самхэйм или Самайн - так называлась в те далекие времена эта магическая ночь. Надо сказать, что кельты, будучи язычниками, придавали ей огромное значение. Она была для них как 7 ноября для всех советских людей в середине ХХ века. В эту ночь не только спасали себя и свой дом от злых духов, но еще и праздновали Новый год. Ведь год у кельтов делился на два сезона - лето и зиму. Переход от одного сезона к другому по окончании сбора урожая ознаменовывал начало нового жизненного цикла.

ХэллоуинЧего только не происходило в ночь Самхейм. Чем только не занимались на Самайн испуганные ( злые духи все же ), но счастливые ( урожай - то собран ) кельты. Они и животных приносили в жертву своим языческим богам и, погасив очаг, разжигали его снова, но уже так называемый "зимний вариант" - заносили в дома языки священного пламени, зажженные от костров, которые разводили жрецы. Долго ли, коротко ли продолжалась у кельтов эта языческая вакханалия, только завоевавшим обозначенные территории в первом веке нашей эры римлянам эти пережитки прошлого очень не понравились. Посему было принято решение жителей оккупированных территорий обратить в христианскую веру и глупые их языческие обычаи запретить. Но каким же решением, даже запретительным, "отобьешь" народную память? Воспоминания о Самхейме продолжали жить в сердцах покоренных народов, передавались от поколения к поколению. Ренессанс Самайна наступил в IX веке. Причем способствовали ему, как это ни удивительно, сами христиане. А вернее, самый главный христианин - католик - Папа Римский. В данном случае Григорий III. Именно при нем День Всех Святых был перенесен с 13 мая на 1 ноября. Естественно, англичане с ирландцами не могли не воспользоваться таким подарком. Они снова начали наряжаться в шкуры, но уже под благовидным предлогом. Ночь накануне Дня Всех Святых получила название All Hallows Even ( Вечер всех святых ). Выговаривать эти три слова постоянно, всем, естественно, быстро надоело. Так и появилось сокращение Halloween, которое дошло до наших дней. Ныне, конечно, животных в жертву не приносят, а традиция надевать на себя шкуры трансформировалась в обычай появляться на Halloween - party ( вечеринке ) в необычном костюме кого - нибудь страшного - злой ведьмы, Кощея Бессмертного, Бастинды, Гингемы, кровожадной медсестры или графа Дракулы.

Отмечаем ужасный праздникНаши дни. Ныне Хэллоуин - это веселый и вовсе не страшный праздник. Мрачные костюмы - лишь элемент игры, нужный для создания атмосферы. Ведь надо откуда - то брать злых духов. Отмечают Хэллоуин во многих странах мира. Особые "торжества" по случаю Хэллоуина случаются в США и Канаде. По сути, в этих странах это второй праздник после Рождества. Американцы с канадцами украшают офисы, дома и покупают тонны различных кондитерских изделий ( все больше конфет ), рассылают поздравления друзьям и родственникам. Традиционные столицы празднования - Нью - Йорк и Лос - Анджелес. Именно в этих городах проходят наиболее яркие вечеринки с участием звезд кино и шоу - бизнеса, красочные карнавалы, народные гулянья. Главный элемент американского Хэллоуина, его символ - фонарик из тыквы, так называемый "светильник Джека" ( "Jack - o - lantern" ). Об истории этой светящейся тыквы сложена целая легенда. Жил был Джек - ирландский кузнец. Был он хитер не по годам и скуп весьма. Говорят даже, что как - то Джек обманул самого Сатану и тот дал ему обещание не покушаться на его душу и не тащить ее в ад, после того, как кузнец покинет этот мир. Когда это случилось ( кузнец умер ) душу его, увы, не взяли и в рай - грешен был чересчур. Что делать в такой ситуации, в небесной канцелярии не знали, а потому отпустили Джека на все четыре стороны, наказав бродить по свету до самого Судного дня. Чтобы Джек не заплутал, не потерялся где - нибудь, ему было предложено освещать себе путь кусочком угля, который был защищен от ветров земных и дождей планеты нашей лишь тыквой.

Традиции празднования ХэллоуинаЛегенда, в общем, довольно глупая, но это не мешает "светильнику Джека" на протяжении уже многих веков оставаться талисманом, логотипом, брендом Хэллоуина если хотите. Причем традиция "включать" его сильна не только в США, где Хэллоуин наиболее популярен, и не только в Ирландии, откуда родом Джек, но и в других странах, где празднуют эту ночь. Ныне считается, что огонь внутри тыквы символизирует неприкаянность грешных душ. Кроме зажжения "Jack - o - lanterns" в ночь с 31 октября на 1 ноября, в Северной Америке весьма популярно и другое праздничное действо - выпрашивание сладостей. Оно даже имеет название - "treat or trick" ( "Угощай или пожалеешь" ). Обычно этим занимаются дети. Они собираются небольшими группами и ходят по соседям, стучась в дома и угрожая испачкать сажей двери, если их не угостят чем - нибудь вкусненьким. Делать нечего - хозяева откупаются от малолетних "террористов" сладостями. Во Франции Хэллоуин тоже достаточно широко отмечается. В Диснейленде, например, и в Лиможе устраиваются целые парады фриков - граждан,переодетых ведьмами, колдунами и прочими гоблинами. Все они несут в руках тыквы - фонарики, веселятся, поют песни и вкушают в многочисленных кафе блюда из специального праздничного меню. В Германии основная "нечистая сила" собирается в замке Франкенштейна в Дармштадте. Говорят, что только в ночь Хэллоуина, раз в году, на крыше замка появляется приведение хозяина.

Хэллоуин в РоссииХэллоуин в России. К счастью, не осталась в стороне от Хэллоуина и Россия. Правда, представители Православной церкви относятся к этому "чуждому" достаточно негативно. Нам удалось обнаружить высказывание на сей счет протоиерея Всеволода Чаплина, занимающего пост председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Вот, что он сказал о Хэллоуине: "ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую - то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь". Однако несмотря на негативное отношение РПЦ ( и не только ее - Совет муфтиев России тоже не одобряет всего этого мракобесия ) к Хэллоуину, он у нас приобретает все большую популярность. Конечно, в России это праздник молодежи. Старшее поколение знает о нем мало. Как правило, в нашей стране Хэллоуин празднуют в ночных клубах, которые готовят на эту ночь специальную программу. Реже устраивают импровизированные домашние вечеринки. В любом случае, праздник этот, как и любой другой отмечаемый в России, проходит, как правило, очень весело. Он может сопровождаться различными "страшными" или "магическими" конкурсами, тематическими шутками и часто - обильными возлияниями, ведь на Руси нет веселея без пития.

Рецепты на ХэллоуинКстати, наши соотечественники привнесли в Хэллоуин свежую струю здорового юмора. На тему нечисти у нас, например, модно травить анекдоты с подтекстом:

В немецком лесу встречаются два вервольфа, один другому:

- Как дела, как жизнь?

- Плохо, совсем фермеры достали. Курицу у них утащишь, так потом полдня тебя по полям на снегоходах гоняют.

- Вот и я про то же, давай, двигаем вместе в Россию. Там нашего брата - оборотня уважают, в органы работать берут, погоны выдают

Чем задобрить нечисть? Меню на Хэллоуин должно подчеркивать атмосферу праздника: быть хоть немного экстравагантным, чуток страшным. Мы предлагаем вам несколько рецептов. Помните, что на Хэллоуин царица на столе - тыква, а значит обязательно нужно приготовить что - нибудь из нее.

Магический тыквенный суп - пюре

Необходимые ингредиенты:

- 2 кг тыквы

- 2 штуки лука - порея

- 2 листа шалфея

- 1 чайная ложка сахара

- 5 ядер грецких орехов

- 50 г тертого сыра

- 800 мл овощного бульона

- 100 мл сливок

- 30 г сливочного масла

- 1 столовая ложка оливкового масла

- корица по вкусу

- перец по вкусу

- соль по вкусу

Технология приготовления блюда:

Тыкву "вскрываете" сверху. На треть высоты. Вычищаете семена. Мякоть кисточкой смазываете оливковым маслом. Потом тыкву переворачиваете вниз срезом и печете на противне 30 минут при температуре 180 °С. Пока тыква печется - смешиваете тертый сыр со щепоткой корицы. Высыпаете смесь на другой противень, покрытый пекарской бумагой. Сделайте 10 сырных кружков. Выпекайте на гриле несколько минут. Сыр должен расплавиться и стать "золотым". По готовности остудите. Далее вытаскивайте из духовки тыкву, пусть немного остынет. Потом выскабливайте из нее мякоть. Так, чтобы примерно по сантиметру осталось снизу и на стенках. У порея отрежьте зеленую часть - пока она нам не понадобится. Остальное порежьте кружочками. Сливочное масло топите в кастрюле, добавляйте в него порезанный порей, шалфей, и сахар ( через несколько минут ). Когда начнется процесс карамелизации, подождите пару минут и добавляйте мякоть тыквы и кипящий бульон. Пусть все варится на медленном огне 20 минут. Зелень порея порежьте тонкими полосками и обжарьте в оливковом масле до золотистого отлива. После варки положите все в блендер и доведите до пюреобразной массы. Добавьте в процессе сливки, солите, перчите. Из блендера выливайте пюре обратно в тыкву. Украсьте блюдо поджаренным пореем, сырными кружками и растолченными орехами.

Расплавленный мозг Джека - кузнеца

Необходимые ингредиенты:

- тыква

- 600 г сыра

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 1 красный перец

- 200 г белых грибов

- 1 столовая ложка муки

- 100 мл белого сухого вина

- 100 мл сливок

- 2 столовые ложки оливкового масла

- магические ароматные травы по вкусу

Технология приготовления блюда:

Включите духовку - пусть греется до 180 °С. А вы пока отрезайте верхушку у тыквы, вынимайте семена, волокна, часть мякоти. После этого "внутреннюю тыкву" натрите перцем, солью, растительным маслом. Затем отправляйте тыкву в духовку на 50 минут. Пока тыква томится в "тесной печурке" - обжарьте в глубокой сковороде на оставшемся масле мелко порезанные лук, чеснок и острый перец. В процессе добавьте грибы. После этого жарьте еще 3 минуты. Далее - наливайте в сковороду вино и дайте закипеть. Потом убавьте огонь. Муку разведите в небольшом количестве воды и тоже добавьте в сковороду. Потом засыпайте тертый сыр и наливайте сливки. Все тщательно перемешайте. Когда соус станет однородным - переливайте его в запеченную тыкву. Посыпьте весь этот "ужас" ароматными травами и подавайте с серым или черным хлебом

omForm">
avatar