Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?


Как встретить Китайский Новый год

Как встретить Китайский Новый годВ Китае Новый год начнется только 26 января, в день первого новолуния нового года. Празднование китайского Нового года ( Чуньцзе ) очень ритуализовано и окружено множеством обычаев. Подготовка к этому празднику включает в себя не только приготовление вкусных блюд, но и очищение в переносном и буквальном смыслах, прощание со всем нехорошим, что было в прошлом году. Например, выбрасывание ненужных вещей во время предновогодней уборки символизирует избавление от всего, что тянет назад; раздача долгов позволяет войти в новый год без лишнего груза. В новогоднюю полночь принято открывать все окна и двери, чтобы уходящий год не задерживался. Традиция бодрствовать в течение всей новогодней ночи, вероятно, пришла в Европу, да и в Россию, из Китая, где принято оберегать свой дом и город от чудовища, по легенде, приходящего только в эту ночь. Древнее чудовище можно отпугнуть с помощью красного цвета, зажигая фейерверки, взрывая хлопушки, и устраивая шумные театрализованные представления. Роль новогодней елки в Китае играет Дерево Света, которое украшают гирляндами, фонарями и живыми цветами. Главный цвет китайского Нового года - красный - символизирует жизнь и начало весны, а сам Новый год называется в Китае праздником весны. Неудивительно поэтому, что на Новый год в Китае приходится множество свадеб. Новогоднее веселье продолжается 15 дней и заканчивается праздником фонарей в полнолуние. Как и везде, Новый год в Китае - семейный праздник, но китайцы считают своей семьей не только ныне живущих родственников, но и давно ушедших предков, для которых тоже готовят место за праздничным столом.

Советы и рекомендации по встрече китайского Нового годаКитайцы не относятся к покровителям года так буквально, как это принято в России в последние годы, и не стараются избежать блюд из говядины на новогоднем столе лишь потому, что наступает год Быка. Так же скептически относятся в Поднебесной и к одежде, в которой лучше встречать Новый год. Главное иметь хотя бы один предмет гардероба ярко - красного цвета, и удача будет сопутствовать вам целый год. Традиционные новогодние подарки в Китае - это сладости, деньги в красивых красных конвертах и парные предметы, символизирующие единство и гармонию в семье. Два мандарина обычно дарят гостям и получают такой же подарок в ответ, потому что "два мандарина" звучит по - китайски так же, как "золото". Вообще, для китайцев очень характерно перенесение значения слова на его омонимы ( слова с таким же произношением или написанием ). Например, слово "турнепс" также имеет значение "удача"; "рыба" звучит так же, как и "прибыль", поэтому новогоднее блюдо из рыбы принято оставлять на следующий день, чтобы перенести все прибыльные дела в новый год. Ни в коем случае нельзя дарить китайцу что - то в количестве 4 штук, так как слово "четыре" созвучно слову "смерть".

Традиционные блюда китайского новогоднего столаТрадиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначение - посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. Цыпленок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка - верность; яйца - плодородие; апельсины - удачу. Пельмени, в один из которых спрятана монета - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей - "цзяоцзы" - звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". Рисовый пирог, который принято подавать на новогодний стол, называется Ниан Гао ( няньгао ), что означает "каждый год выше и выше". В разных областях Китая существует множество разновидностей этого блюда. Где - то он сладкий, тягучий и коричневый, а где - то белый, сухой и предназначенный для добавления в суп. Существует даже жевательная разновидность Ниан Гао. Единственное, что объединяет эти блюда - клейкий рис в рецептуре.

Кулинарные рецепты китайской кухниПекинская утка - одно из самых известных в мире китайских блюд. Европейцам утка по - пекински нравится тем, что в ней нет неожиданных ингредиентов, как во многих традиционных блюдах китайской кухни. В лучших ресторанах Китая пекинская утка подается очень церемониально с тремя переменами блюд ( мясо утки с овощами, блинами и соусом, обжаренное мясо с рисом, бульон ). Многие китайцы готовят упрощенный вариант утки для своего новогоднего стола. Традиционно утка подается с блинчиками, сливовым соусом и зеленым луком, из которого делают кисточки для смазывания соусом блинчиков, а потом съедают эти кисточки вместе с блинами.

Пельмени Цзяоцзы

Необходимые ингредиенты:

- 200 г мяса свинины

- 200 г укропа, петрушки

- 2 стакана муки

- 1 стакан воды

- 2 луковицы

- имбирь по вкусу

- черный перец по вкусу

Технология приготовления блюда:

Мелко нарубите мясо свинины, лук и зелень, отожмите лишний сок и добавьте соль и специи. Приготовьте тесто из муки и очень холодной воды, раскатайте в жгут, разделите на шарики и расплющите в блинчики. Положите в них фарш и слепите пельмени. Опустите пельмени в кипящую воду. Когда вода снова закипит, долейте холодной воды, доведите до кипения и вынимайте готовые пельмени.

Утка по - пекински

Необходимые ингредиенты:

- утка

- 3 столовые ложки меда

- 3 столовые ложки соевого соуса

- 1 столовая ложка кунжутного масла

- соль по вкусу

Технология приготовления блюда:

Ошпарьте очищенную утку кипятком, обильно натрите солью и оставьте в холодильнике на 10 часов. Смешайте мед, соус и кунжутное масло, натрите утку, оставив немного для заливки внутрь, и оставьте утку на час. Остатки соуса залейте небольшим количеством воды, влейте внутрь утки и зашейте отверстие. Положите утку в разогретую духовку на решетку над противнем, в который налита вода. Жарьте утку 90 минут ( 30 минут при температуре 220 °С, потом при 190 °С ). Готовая утка имеет яркую золотисто - коричневую кожицу.

Цыпленок Ло Мейн

Необходимые ингредиенты:

- 2 куриных грудки без кожи

- 4 столовые ложки сахара

- 3 столовые ложки рисового или винного уксуса

- 2 столовые ложки апельсинового сока

- 1 столовая ложка лимонного сока

- 50 г соевого соуса

- 100 мл куриного бульона

- 100 мл воды

- 1 чайная ложка кунжутного масла

- 2 столовые ложки растительного масла

- 1 чайная ложка черного перца

- 2 столовые ложки крахмала

- 2 столовые ложки свежего толченого имбиря

- 1 чайная ложка толченого чеснока

- 200 г грибов шиитаке или белых

- 100 г китайской лапши ( рисовой, фасолевой, яичной )

- репчатый лук по вкусу

Технология приготовления блюда:

Порежьте мясо тонкими ломтиками, положите в глубокую тарелку, добавьте по половине количества сахара, уксуса, соков и соевого соуса и оставьте на 2 часа в холодильнике. Сварите лапшу и слейте воду. В другой тарелке приготовьте соус: смешайте бульон, воду, кунжутное масло и перец с оставшимся сахаром, уксусом, апельсиновым и лимонным соками и соевым соусом. Отлейте небольшое количество смеси в чашку, растворите там крахмал и все смешайте. На раскаленную сковороду или вок налейте масло, добавьте маринованное мясо и готовьте около 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку, а в сковороду положите грибы и лук с имбирем и чесноком, жарьте около 30 секунд, после чего добавьте соус, мясо и тушите 3 минуты. Добавьте лапшу, выключите огонь и оставьте на 5 минут.

Мраморный яйца

Необходимые ингредиенты:

- 7 яиц

- 1 столовая ложка темного соевого соуса

- 2 столовые ложки листьев черного чая

- 3 звездочки аниса

- 3 корицы

- цедра мандарина

- соль по вкусу

Технология приготовления блюда:

Заранее приготовьте "бульон": 400 мл воды, соус, соль, чай, цедру мандарина, анис и корицу варите 3 часа. В кастрюлю с яйцами и водой добавьте соли, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 20 минут. Достаньте яйца, охладите и аккуратно помните скорлупу, чтобы появились мелкие трещины. Поместите яйца в горячий "бульон" и оставьте на 7 часов. Для более яркого вкуса можно держать яйца в бульоне около 30 часов. Хранить мраморные яйца можно до 5 дней, если они не очищены

Пирог Ниан Гао

Необходимые ингредиенты:

- 50 г коричневого сахара

- 50 мл воды

- 100 г муки из клейкого риса

- 1 яйцо

- 2 столовые ложки молока

- 50 г сухофруктов ( финики, чернослив, изюм, цукаты )

Технология приготовления блюда:

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и охладите. Добавьте муку, яйцо, молоко, перемешайте и замешивайте, пока тесто не станет однородным. Добавьте измельченные сухофрукты и распределите тесто по смазанной маслом невысокой форме для запекания. Традиционно этот пирог готовят на пару в течение 50 минут, но можно и запечь в духовке.

Печенья с новогодними пожеланиями

Необходимые ингредиенты:

- 10 пожеланий, написанных на узких бумажных лентах

- 1 яичный белок

- 50 г муки

- ваниль по вкусу

- сахар по вкусу

- соль по вкусу

Технология приготовления блюда:

Взбейте белок с ванилью в пену. Отдельно смешайте муку, сахар и соль и постепенно добавляйте к белку, постоянно помешивая. Приготовьте 2 противня для запекания. На первый выложите ложкой тесто, стараясь делать печенья тонкими и правильной круглой формы, и поместите противень в духовку на 5 минут. В это время заполните заготовками второй лист. Выньте первый лист из духовки, и с помощью деревянной лопатки заверните в каждое печенье бумажку с пожеланием. Не забудьте про второй лист. Готовые печенья оставьте остыть и затвердеть на 30 минут
omForm">
avatar