В Китае Новый год начнется
только 26 января, в день первого новолуния нового года. Празднование
китайского Нового года ( Чуньцзе )
очень ритуализовано и окружено множеством обычаев. Подготовка к этому
празднику включает в себя не только приготовление вкусных блюд, но и
очищение в переносном и буквальном смыслах, прощание со всем нехорошим,
что было в прошлом году. Например, выбрасывание ненужных вещей во время
предновогодней уборки символизирует избавление от всего, что тянет
назад; раздача долгов позволяет войти в новый год без лишнего груза. В
новогоднюю полночь принято открывать все окна и двери, чтобы уходящий
год не задерживался. Традиция бодрствовать в течение
всей новогодней ночи, вероятно, пришла в Европу, да и в Россию, из
Китая, где принято оберегать свой дом и город от чудовища, по легенде,
приходящего только в эту ночь. Древнее чудовище можно отпугнуть с
помощью красного цвета, зажигая фейерверки, взрывая хлопушки, и
устраивая шумные театрализованные представления. Роль новогодней елки в
Китае играет Дерево Света, которое украшают гирляндами, фонарями и
живыми цветами. Главный цвет китайского Нового года - красный -
символизирует жизнь и начало весны, а сам Новый год называется в Китае
праздником весны. Неудивительно поэтому, что на Новый год в Китае
приходится множество свадеб. Новогоднее веселье продолжается 15 дней и
заканчивается праздником фонарей в полнолуние. Как и везде, Новый год в
Китае - семейный праздник, но китайцы считают своей семьей не только
ныне живущих родственников, но и давно ушедших предков, для которых тоже
готовят место за праздничным столом.
Китайцы не относятся к
покровителям года так буквально, как это принято в
России в последние годы, и не стараются избежать блюд из говядины на
новогоднем столе лишь потому, что наступает год Быка. Так же скептически
относятся в Поднебесной и к одежде, в которой лучше встречать Новый
год. Главное иметь хотя бы один предмет гардероба ярко - красного цвета,
и
удача будет сопутствовать вам целый год. Традиционные новогодние
подарки в Китае - это сладости, деньги в
красивых красных конвертах и парные предметы, символизирующие единство и
гармонию в семье. Два мандарина обычно дарят гостям и получают такой же
подарок в ответ, потому что "два мандарина" звучит по - китайски так
же,
как "золото". Вообще, для китайцев очень характерно перенесение значения
слова на его омонимы ( слова с таким же произношением или написанием ).
Например, слово "турнепс" также имеет значение "удача"; "рыба" звучит
так же, как и "прибыль", поэтому новогоднее блюдо из рыбы принято
оставлять на следующий день, чтобы перенести все прибыльные дела в новый
год. Ни в коем случае нельзя дарить китайцу что - то в количестве 4
штук,
так как слово "четыре" созвучно слову "смерть".
Традиционные блюда
китайского новогоднего стола очень символичны, но
этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних
блюд имеют "кармическое" предназначение - посвящены божествам или
привлекают в дом удачу. Например, суп с клецками и лапшой, популярный на
юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть
целиком, не измельчая. Цыпленок и рыба, приготовленные целиком,
символизируют процветание; утка - верность; яйца - плодородие; апельсины
- удачу. Пельмени, в один из которых спрятана монета - популярное
новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей -
"цзяоцзы" - звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча
нового". Рисовый пирог, который принято подавать на новогодний стол,
называется Ниан Гао ( няньгао ), что означает "каждый год выше и выше". В
разных областях Китая существует множество разновидностей этого блюда.
Где - то он сладкий, тягучий и коричневый, а где - то белый, сухой и
предназначенный для добавления в суп. Существует даже жевательная
разновидность Ниан Гао. Единственное, что объединяет эти блюда - клейкий
рис в рецептуре.
Пекинская утка - одно из самых известных в мире
китайских блюд.
Европейцам утка по - пекински нравится тем, что в ней нет неожиданных
ингредиентов, как во многих традиционных блюдах китайской кухни. В
лучших ресторанах Китая пекинская утка подается очень церемониально с
тремя переменами блюд ( мясо утки с овощами, блинами и соусом, обжаренное
мясо с рисом, бульон ). Многие китайцы готовят упрощенный вариант утки
для своего новогоднего стола. Традиционно утка подается с блинчиками,
сливовым соусом и зеленым луком, из которого делают кисточки для
смазывания соусом блинчиков, а потом съедают эти кисточки вместе с
блинами.Пельмени Цзяоцзы
Необходимые ингредиенты:
- 200 г мяса свинины
- 200 г укропа, петрушки
- 2 стакана муки
- 1 стакан воды
- 2 луковицы
- имбирь по вкусу - черный перец по вкусу
Технология приготовления блюда:
Мелко нарубите мясо свинины, лук и зелень, отожмите лишний сок и добавьте соль и
специи. Приготовьте тесто из муки и очень холодной воды, раскатайте в
жгут, разделите на шарики и расплющите в блинчики. Положите в них фарш и
слепите пельмени. Опустите пельмени в кипящую воду. Когда вода снова
закипит, долейте холодной воды, доведите до кипения и вынимайте готовые
пельмени. Утка по - пекински
Необходимые ингредиенты:
- утка
- 3 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- соль по вкусу
Технология приготовления блюда:
Ошпарьте очищенную утку кипятком, обильно натрите солью и оставьте в
холодильнике на 10 часов. Смешайте мед, соус и кунжутное масло,
натрите утку, оставив немного для заливки внутрь, и оставьте утку на
час. Остатки соуса залейте небольшим количеством воды, влейте внутрь
утки и зашейте отверстие. Положите утку в разогретую духовку на решетку
над противнем, в который налита вода. Жарьте утку 90 минут ( 30 минут при
температуре 220 °С, потом при 190 °С ). Готовая утка имеет яркую
золотисто - коричневую кожицу.
Цыпленок Ло Мейн
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных грудки без кожи
- 4 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки рисового или винного уксуса
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 50 г соевого соуса
- 100 мл куриного бульона
- 100 мл воды
- 1 чайная ложка кунжутного масла - 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка черного перца
- 2 столовые ложки крахмала
- 2 столовые ложки свежего толченого имбиря
- 1 чайная ложка толченого чеснока
- 200 г грибов шиитаке или белых
- 100 г китайской лапши ( рисовой, фасолевой, яичной )
- репчатый лук по вкусу Технология приготовления блюда:
Порежьте мясо тонкими ломтиками, положите в глубокую тарелку, добавьте
по половине количества сахара, уксуса, соков и соевого соуса и оставьте
на 2 часа в холодильнике. Сварите лапшу и слейте воду. В другой тарелке приготовьте соус: смешайте бульон, воду, кунжутное
масло и перец с оставшимся сахаром, уксусом, апельсиновым и лимонным
соками и соевым соусом. Отлейте небольшое количество смеси в чашку,
растворите там крахмал и все смешайте. На раскаленную сковороду или вок налейте масло, добавьте маринованное
мясо и готовьте около 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку,
а в сковороду положите грибы и лук с имбирем и чесноком, жарьте около
30 секунд, после чего добавьте соус, мясо и тушите 3 минуты. Добавьте
лапшу, выключите огонь и оставьте на 5 минут.
Мраморный яйца
Необходимые ингредиенты:
- 7 яиц
- 1 столовая ложка темного соевого соуса
- 2 столовые ложки листьев черного чая
- 3 звездочки аниса
- 3 корицы
- цедра мандарина - соль по вкусу
Технология приготовления блюда:
Заранее приготовьте "бульон": 400 мл воды, соус, соль, чай, цедру мандарина, анис и корицу варите 3 часа. В кастрюлю с яйцами и водой добавьте соли, доведите до кипения и
оставьте на слабом огне на 20 минут. Достаньте яйца, охладите и
аккуратно помните скорлупу, чтобы появились мелкие трещины. Поместите
яйца в горячий "бульон" и оставьте на 7 часов. Для более яркого вкуса
можно держать яйца в бульоне около 30 часов. Хранить мраморные яйца
можно до 5 дней, если они не очищены Пирог Ниан Гао
Необходимые ингредиенты:
- 50 г коричневого сахара
- 50 мл воды
- 100 г муки из клейкого риса
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки молока
- 50 г сухофруктов ( финики, чернослив, изюм, цукаты )
Технология приготовления блюда:
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и охладите. Добавьте муку, яйцо,
молоко, перемешайте и замешивайте, пока тесто не станет однородным.
Добавьте измельченные сухофрукты и распределите тесто по смазанной
маслом невысокой форме для запекания. Традиционно этот пирог готовят на
пару в течение 50 минут, но можно и запечь в духовке.
Печенья с новогодними пожеланиями
Необходимые ингредиенты:
- 10 пожеланий, написанных на узких бумажных лентах
- 1 яичный белок
- 50 г муки
- ваниль по вкусу - сахар по вкусу - соль по вкусу
Технология приготовления блюда:
Взбейте белок с ванилью в пену. Отдельно смешайте муку, сахар и соль и
постепенно добавляйте к белку, постоянно помешивая. Приготовьте 2
противня для запекания. На первый выложите ложкой тесто, стараясь делать
печенья тонкими и правильной круглой формы, и поместите противень в
духовку на 5 минут. В это время заполните заготовками второй лист.
Выньте первый лист из духовки, и с помощью деревянной лопатки заверните в
каждое печенье бумажку с пожеланием. Не забудьте про второй лист.
Готовые печенья оставьте остыть и затвердеть на 30 минут
|