|
История возникновения коньяка берет начало в I веке нашей эры во времена
правления императора Пробуса, когда римляне привезли на территорию
современной Франции виноград и стали его возделывать. Виноградная лоза в
мягком климате давала высокие урожаи, и вскоре виноградом была засажена
не только долина реки Рон, но и довольно обширные центральные области, а
к V веку и вся Франция. С XII века по велению герцога Гиенского Вильяма X
были разбиты обширные виноградники, известные под именем Винобль Де
Пуату. Производство вин стало набирать обороты, и к XV веку появился значительный переизбыток вина. Основными
перевозками французского вина занимались голландцы, которые перевозили
его на своих кораблях, загружая во Франции вино, а привозя соль или
пряности. К XVI веку количество производимого вина выросло настолько, что
вино начинало портиться, а перевозка слабоалкогольного вина на кораблях
была невыгодна - вино выдыхалось и теряло вкус. Тогда виноделы решили
перегонять вино и получать из него винный спирт, который хранили в
дубовых бочках. Вскоре было подмечено, что от долгого хранения в бочках
спирт значительно улучшает свой вкус и аромат. Такой спирт
предназначался для перевозки морским транспортом. Потом его разводили
водой, и полученный напиток назывался брендуайн, который был
некоей заменой вина.
Но это предыстория, без которой сложно понять, как все - таки появился
коньяк в его современном виде. Существует несколько легенд относительно
любимого всеми напитка. Одна из них повествует о Шевалье де ла Круа, который после службы в армии занялся перегонкой
вина. Однажды, проснувшись после ночного кошмара, в котором дьявол
варил его в двух котлах по очереди, шевалье решил применить двойное
кипячение в производстве винного спирта. Этот процесс был призван
улучшить качество вина. Изготовив 2 бочонка такого напитка, шевалье
заглянул в гости к монахам Ренорвиля, где один бочонок был тут же выпит,
а второй оставлен на сохранение до какого - нибудь достойного праздника.
Поводов выпить принесенный шевалье напиток не было долгих 15 лет. Бочку
открыли и были весьма удивлены тем, что его содержимое уменьшилось
вдвое, а напиток приобрел насыщенный вкус и пьянящий густой аромат. По другой версии, в начале XVII века на одной из винных баз на
французском побережье скопилось множество виноградной водки. Запертая в
порту английским флотом водка простаивала в дубовых бочках, виноторговцы
нервничали. Но как ни беспокоились торговцы, водка не испортилась,
наоборот, от долгого стояния в бочках ее вкус изменился. Оценив это
свойство, водку стали специально выдерживать в бочках, экспериментируя с
древесиной бочек и с их содержимым. В любом случае, слово "коньяк" имеет французское происхождение, и
именно французы преуспели в искусстве приготовления ароматного и
крепкого напитка с богатым вкусом, которому было дано имя "коньяк". Так или иначе, к концу XVII века производство коньяка стало обычным
делом, полюбившийся напиток продавался в разные страны и становился все
популярнее. Коньяк стали продавать в Англию, Голландию, Северную Европу,
а немного позже в обе Америки и Россию. К XIX веку вместо бочек для
транспортировки стали использовать стеклянные бутылки, что выводило
коньяк на качественно иной более высокий уровень. Появляются узнаваемые
марки, улучшается качество бутылок, этикеток, пробок и прочего.
Появляется эстетика упаковки.
Принцип приготовления коньяка довольно прост. Он сводится к тому, что
белое вино перегоняют два раза и выдерживают в дубовых бочках. Но за
кажущейся простотой стоят те самые незаметные на первый взгляд нюансы,
которые и делают из простого бренди коньяк. Если оценивать всю
технологию от начала до конца, то вполне понятна та высокая цена,
которую справедливо просят за бутылку хорошего коньяка. И наоборот,
настораживают дешевые марки. Накопленный опыт в производстве коньяка
передается из поколения в поколение, и секреты мастерства бережно
сохраняются и применяются на практике. В производстве вино материалов для
коньяка используются специальные сорта винограда, лозы которых
высаживаются на расстоянии около 3 метров друг от друга. Урожай собирают
раз в год - в первой половине октября. Некоторые производители
используют ручной труд, тщательно отбраковывая не качественные грозди, но
в основном используется машинная сборка. После сбора виноград давят в
традиционных плоских прессах, полученный сок оставляется бродить без
добавления сахара. Примерно через 3 недели полученное молодое вино Blanc
de Blanc с 8% алкоголя дистиллируют с двумя кипячениями. Так появляется
коньячный спирт. После этого спирт помещают в дубовые бочки емкостью от
270 до 450 литров и хранят их, соблюдая температурный режим с
неизменными 15 °С. Спирт должен дозреть, а это может занять от 2 до 50
лет, в зависимости от сорта. Только после этого напиток можно назвать
коньяком. За долгое время выдержки в дубовых бочках спирт теряет в
объеме, а дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, придают
напитку специфический аромат, цвет и вкус. Чем дольше выдержка, тем
интенсивнее по всем свойствам получаемый коньяк. Для производства бочек
во Франции используется только дуб из леса Tronçais, который растет в
местности Альер. Древесина дуба из этого леса обладает
тонкозернистой пористостью, что очень хорошо подходит для долгой
выдержки. К бочкам предъявляются повышенные требования - ведь они должны
быть крепкими, а древесина отменно обработана, чтобы отдать все свои
вещества при формировании вкуса и аромата коньяка. Бочонки делаются
только из самых старых дубов, из нижней части стволов деревьев.
Область Шаранта, в которой расположены знаменитые
города - производители коньяка, обладает наилучшими климатическими
условиями. Среднегодовая температура около 14 °C с преобладанием
солнечных дней в году идеальна для производства именитого напитка.
Бренди, как и коньяк, делают с помощью дистилляции белого виноградного
вина и помещения спирта в дубовые бочки. Выдержка бренди обычно до
полугода и производится он может в любом регионе мира. В современном
мире имеется четкое разграничение, какой напиток можно назвать коньяком,
а какой является лишь бренди. Существует значительное количество
фирм - производителей, в каждой из них имеется свой набор ординарных,
выдержанных и очень старых коньяков. Настоящий коньяк производится всего в двух регионах мира: в регионе
Шаранта ( города Cognac, Jarnac, Segonzac ) во Франции и в Армении,
которая получила право называть свою продукцию так же, как и знаменитый
французский коньяк. Все прочие должны именоваться "бренди". Исключение
составляют "коньяки", продающиеся на внутренних рынках стран бывшего
СССР. Оригинальный коньяк делается всего в нескольких провинциях Франции
и только из материалов, собранных в этих местах, с последующей двойной
перегонкой и выдержкой не менее 30 месяцев в дубовых бочках.
Единственное исключение из правила - Армянский коньяк. История его
возникновения берет начало в XIX веке, когда Нерсес Таирян построил в
Армении коньячный завод в 1887 году. Оборудован он был французскими
дистилляторами, идентичными шаратнтским. В 1899 году Таирян продал свой
завод Николаю Шустову, крупному русскому промышленнику, который расширил
производство и постоянно улучшал качество продукции. Коньяки из Армении
стали известны далеко за ее пределами, а качество напитка высоко ценили
и российские императоры, и английский премьер - министр Уинстон Черчилль.
В 1998 году завод в Армении был выкуплен французской компанией Перно
Рикар, а с 2002 года завод в Ереване стал производить собственные
дубовые бочки из древесины деревьев, выращенных на Кавказе. Все это
вкупе с великолепными климатическими условиями Араратской долины,
находящейся на отметке в 700 метров над уровнем моря и обилием солнечных
дней позволяет производить отличный коньяк со своим особенным букетом.
Среди армянских коньяков принята "звездочная" классификация: количество
звезд на этикетке соответствует времени ( годам ) выдержки в дубовых
бочках. Коньяк, как и любой другой ароматный алкогольный напиток с богатой
историей, требует определенного уважения и ритуала пития. В первую
очередь, важна обстановка. Идеально подходит спокойное несуетливое
место, например - дома. Не менее важны бокалы. Опытные специалисты по
смешиванию коньяков рекомендуют рюмки тюльпанообразной формы, с широкой
нижней частью и узкой верхней. Но можно использовать и бокалы в виде
шара. Неразумно брать для коньяка винные бокалы или любые иные с
расширяющейся верхней частью. Конечно, и в таких бокалах можно
почувствовать букет напитка, но зачем лишать себя всего спектра аромата,
его долготы и насыщенности?
|
« 1 2 ... 39 40 41 42 43 » |
|
|
|