Ореган, добавляемый в пиццу в качестве специи,
содержит вещество,
которое, предположительно, помогает от воспалений. Это открытие сделали
исследователи университета Бонна и Швейцарского технического института
( ETH ) в Цюрихе. Содержащийся в орегане бета - кариофилл ( E - BCP ) -
это
типичный ингредиент многих растений и пищевых пряностей. Данное вещество
содержится в базилике, розмарине, корице и черном перце. С питанием мы
получаем ежедневно до 200 мг кольцеобразной молекулы. По мнению ученых,
E - BCP обладает противовоспалительным эффектом. Бета - кариофилл
специфически присоединяется к определенным структурам - приемникам в
клеточной мембране, так называемым рецепторам каннабинидам CB2.
Вследствие этого изменяется поведение клетки: она выбрасывает меньшее
количество способствующих воспалению сигнальных материалов. Ученые
обработали бета - кариофиллом воспаленные лапы мышей, и в 70% случаев
опухоль пропадала. Они пришли к выводу, что E - BCP мог бы
использоваться, как исходный материал для новых медикаментов. Особенно
привлекательно для фармацевтических исследователей то, что это вещество
очень часто встречается в природе. Дополнительное преимущество: бета -
кариофилл, в противоположность другим веществам, воздействующим на
рецептор CB2, не имеет одурманивающего действия