Обжаривание продуктов может быть опасным для здоровья сердца
Ученые из Эдинбургского университета предупреждают, что использование высоких температур при приготовлении пищи чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что когда продукты нагреваются до температуры выше 150 градусов - как при жарке на сковороде - они начинают выделять токсичные вещества, известные как транс-жиры. Эти транс-жиры повышают концентрацию "плохого" холестерина в крови, который, как известно, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем. Решением проблемы, по мнению специалистов, может стать приготовление пищи на пару. В ходе исследования эксперты хотели выяснить, почему представители некоторых этнических групп более склонны к развитию болезней сердца. Было установлено, что определенные способы приготовления пищи, такие как жарка и обжаривание, значительно повышают содержание транс-жиров в продуктах, особенно при повторном использовании масла. Данные методы готовки распространены в странах Южной Азии, чем и можно объяснить высокие показатели болезней сердца среди жителей этого региона. При этом в Китае, население которого редко страдает от проблем с сердцем, продукты традиционно тушатся, готовятся на пару или варятся