|
О пиве нынче принято говорить слегка пренебрежительно. Мол, оно не
меньше водки портит жизнь слабохарактерным россиянам. Последний тренд -
намерение властей приучить всех производителей разливать пиво в бутылки
емкостью 0.33 л. И это правильно! Ведь как только начнешь разливать пиво
в такую вот мини - тару, так сразу все проблемы в Российской Федерации и
разрешатся! В общем, пока пиво окончательно не запретили, мы еще успеем
немного о нем поговорить.
Начало. Рассказать о том, как закалялась сталь, а вернее, как, где и когда
сварили первое пиво - можно, конечно, но тогда текст растянется на
половину сайта. Поэтому уделим немного внимания истории пива на Руси. На территории современной Российской Федерации пиво варили, начиная
примерно с IX века. Собственно, варили его, наверняка, и ранее, но со
стопроцентной уверенностью, основанной на научных данных, можно говорить
именно об этом историческом периоде.
Новгородское вече в свое время даже приняло специальный закон,
оговаривающий качество напитка и расценки на него. Бочки для варки пива
можно было обнаружить во многих русских домах того времени. Пиво
пили взрослые, да и дети иногда, с 10 лет. Им угощали на
свадьбах, поминали усопших, питием пива, как правило, завершались
переговоры, заключения сделок. Напиток в то время был мутным -
не фильтрованным. Собственно, не зря же многие русские народные сказки
заканчиваются неизменным: "И я там был, мед, пиво пил". Мед, кстати,
имеется в виду тоже не тот, к которому мы привыкли, но алкогольный
напиток. Продолжалась медово - пивная вакханалия на Руси века до XV: до этого
времени другого алкоголя наши предки почти не знали. Постепенно
государственные мужи того времени пришли к выводу, что за счет пива
можно пополнять казну - при Иване III была введена монополия на варку
пива. Правда, позже ее отменили. Примерно в это же время конкуренцию
пиву начинает составлять "хлебное вино" - водка. При Борисе Годунове
запретили варить пиво "средним и молодым людям". При царе Михаиле Федоровиче ( первом Романове ) ограничили импорт сырья
для приготовления пива - в частности, хмеля из Литвы. А следующий
государь - Алексей Михайлович, вообще издал указ, которым крестьянам
дозволено было варить пиво лишь к определенным датам: к Пасхе, к
Дмитриевской родительской субботе, к Масленице и к Рождеству. Чем ни
одна из первых антиалкогольных кампаний?
Термин "западничество" появился в XIX веке, а то бы к западникам вполне
можно было отнести и Петра Великого, во всяком случае, отчасти. Именно
первый российский император повелел пригласить в Отечество европейских
пивоваров. Они - то и помогли строительству в России
пивоварен, где пиво варилось по европейским рецептурам. Не остались в стороне и монахи. Им вообще всегда больше всех нужно. В
данном случае отличилась Киево - Печерская Лавра. При ней в 1773 году ( уже
в царствование Екатерины Великой ) был построен целый пивзавод. Свое слово в российском пивоварении сказали и харьковские пивовары.
Славился, к примеру, пивзавод Прокофия Искры, производивший несколько
сортов пива. Среди них "Русское", "Черное", "Малороссийское", "Брауншвейгское", "Баварское". Во второй половине XIX века в столице
Восточной Украины работали уже 6 пивных заводов, а по всей Харьковской
губернии их насчитывалось около 20. Ныне, конечно, стоило бы писать, что "слово" харьковчане сказали не в российском, а в украинском
пивоварении. Но все же, в те времена мы жили в одной стране - Российской
империи, так что позвольте не править.
1 июня 1876 года в продажу впервые поступила продукция "Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве". Выпускаемое
здесь среди прочих пиво "Золотой ярлык" было удостоено в 1882 году на
Всероссийской промышленной выставке, высшей награды - Государственного
герба "Золотой орел". Ассортимент пива, производимый на этом заводе, был
весьма разнообразен, пивные склады, принадлежащие "Трехгорке", в конце
позапрошлого века открылись во многих городах Российской империи.
Естественно, работали в Москве и другие пивные производства. Разумеется,
не только в Москве, но и, конечно, в тогдашней столице - Санкт - Петербурге, а
также в других городах страны. Советское время, когда часть пивных заводов была национализирована, а
часть вообще разрушена, не назовешь безоблачным для отечественного
пивоварения. О дореволюционном разнообразии сортов россияне с
ностальгией вспоминали даже во времена относительной экономической
свободы - при НЭПе. Что уж говорить о дальнейшем - не до пива было нашей
советской родине: коллективизация - индустриализация, потом война, потом
кукуруза.
Главным советским пивом в итоге стало "Жигулевское" ( многие ошибочно
считают, что это такой сорт, в реальности же - просто марка ).
Выпускалось оно под обозначенным названием с середины тридцатых годов
прошлого века на пивоваренном заводе в Самаре. Вернее, раньше это было "Венское" пиво, история его началась еще в 1881 году. Но товарищ Микоян, посетивший завод в 1934 году,
выразил недовольство "буржуазным названием" пива. В то "веселое" время
ослушаться Анастаса Ивановича, естественно, никто не посмел - пиву
срочно подыскали новое название. Через год, кстати, в Куйбышев
переименовали и саму Самару. Постепенно "Жигулевское" стали производить
на большинстве советских пивзаводов. Конечно, варили в СССР и другое
пиво, но об особом сортовом разнообразии советский народ мог только
мечтать. Ныне ситуация изменилась - сортов пива в магазинах столько, что "глаза
разбегаются". Однако есть одно "но". Современное российское пивоварение
не имеет никакого отношения к русской пивоваренной традиции, даже к той,
которая с XVIII века начала складываться под европейским влиянием.
Большая часть пивных производств в России принадлежит крупным
международным корпорациям, которые принесли в страну современные технологии пиво производства. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Однако ныне
почти все так называемое российское пиво благодаря как раз этим
современным технологиям ( глубокой фильтрации, пастеризации ), по сути,
одинаково на вкус. А модные западные марки, производимые в России,
делаются на основе привозного пивного концентрата, который просто
разбавляется местной водой - делайте выводы. Собственно, настоящее
вкусное пиво ныне в России пока еще можно попробовать либо в барах при
небольших частных пивоварнях, либо в провинции, в "губернских" городах,
где существуют, говоря современным языком, локальные бренды - пиво,
производимое для продажи на местном рынке ( города, области )
|
|
|
|
|