Употребления большого количества мяса и алкоголя ведет к подагре
Мужчины среднего и старшего возраста, страдающие ожирением - это
типичные жертвы подагры. Тот, кто питается, в основном, мясом и часто
употребляет алкогольные напитки, более склонен к заболеванию артритом,
чем остальные. Часто предрасположенность существует и на генетическом
уровне. Причиной артрита является скопление в крови мочевой кислоты. Она
образуется при расщеплении аутогенных клеток и богатых пуриновыми
основаниями пищевых продуктов. При слишком большом количестве мочевой
кислоты в крови в суставах образуются маленькие кристаллы мочевой
кислоты. Аутогенные фагоциты пытаются сократить количество кристаллов
мочевой кислоты. Однако кристаллы образуют длинные иглы, уничтожающие
фагоциты, и возникает воспаление сустава.
Люди, в семье которых наблюдались случаи подагры, должны раз в год
измерять количество мочевой кислоты в крови. Также тот, кто долго
постится, должен обращать внимание на уровень мочевой кислоты, так как
он растет за счет продуктов распада в организме. Тем не менее, слишком
высокое содержание мочевой кислоты не всегда приводит к артриту: если
еще не было воспаления суставов и уровень мочевой кислоты лишь немного
превышает норму, то правильно подобранное питание позволит избежать
подагры