Канадские ученые из университета МакГил в
Монреале установили, что
гормон грелин, вырабатываемый в желудке, не только вызывает чувство
голода, но и делает любую пищу более привлекательной и желанной. Именно
поэтому многие люди, делающие покупки на голодный желудок, покупают
намного больше продуктов, чем они в состоянии съесть. Мерчендайзеры и
продавцы при помощи нехитрых приемов - нарезка, готовые салаты,
ароматная выпечка - стимулируют покупку "лишних" продуктов. Даже в
России около 11% купленных продуктов выбрасывается, а в Европе и США
этот показатель еще больше: 27% в Великобритании, 40% в Германии и около
50% в США. Больше всего выбрасывается хлеба, колбасы и овощей.
Сладости, хотя и не выбрасываются, тоже часто покупаются в состоянии
голода, когда реальной необходимости в них нет. В США даже появились
"фриганы" ( по аналогии с веганами ) - люди, которые питаются
выброшенными
продуктами