Стручковый перец - природный продукт со "встроенными" пестицидами
Своим жгучим вкусом стручковый перец обязан микробам и грибкам. Свою
пикантную остроту перец развивает для борьбы с патогенными
микроорганизмами, поражающими семена перца до того, как они дадут
всходы. И чем больше опасность, тем сильнее "борется" перец, и тем
острее его вкус. К таким выводам пришли ученые отделения биологии из
университета Вашингтона в ходе опытов с перцами, произрастающими в
юго - восточной Боливии. При поражении токсичными микробами, благоприятным
условием развития которых является жаркий и влажный климат Южной
Америки, перец отвечает увеличением капсаицина - алкалоида, того самого
химического соединения, которое придает жгучий вкус перцу. Именно
благодаря своим антимикробным свойствам растение стали культивировать и
использовать в кулинарии уже 6000 лет назад. Так естественный
пестицидный компонент перца помогал древним кулинарам без рефрижераторов
и специальной химии уберечь свои заготовки от микробов и плесени