Исследование, проведенное учеными из университета Нью - Гемпшира,
показало, что употребление кормящими матерями в пищу продуктов, богатых
конъюгированной ( сопряженной ) линолевой кислотой ( КЛК ), значительно
обогащает грудное молоко. КЛК - это незаменимая жирная кислота, которая
содержится в основном в животном жире и молочных продуктах. Она
оказывает положительное влияние на здоровье человека, повышая иммунитет,
обладает антиканцерогенными, антиоксидантными свойствами и способствует
выработке энергии из жиров. В эксперименте ученых США приняло
участие семь кормящих матерей, которые употребляли печенье из сливочного
масла, обогащенного КЛК в 8 раз больше обычного масла. В течение двух
дней каждые 4 - 6 часов пробы грудного молока исследовались на количество
содержания в нем полезных КЛК. Оказалось, что у матерей, употреблявших
печенье, обогащенное КЛК, уровень КЛК в грудном молоке был выше на 46%,
чем у матерей, употреблявших обычное печенье. Наибольшая концентрация
КЛК в крови достигалась через 8 часов и сохранялась до 28 часов.
Несмотря на скромную масштабность этого пилотного исследования, были
получены важные результаты, которые ставят новые вопросы: как будет
влиять на повышение КЛК в молоке употребление естественных продуктов,
богатых КЛК, и, какой положительный эффект имеет КЛК на здоровье ребенка