Кто думает, что у всех коров есть рога, ошибается. От природы рога у
них, разумеется, есть. Но в большинстве случаев рога опиливаются или
сжигаются, поскольку безрогих коров удобнее содержать в небольших по
площади стойлах. В немецком городе Альгое было отмечено, что молочные
продукты от коров с рогами качественней, чем от безрогих. Особенно ярко
заметили это отличие люди, страдающие аллергией на молоко. Аллергическая
реакция проявляется, вероятно, на молочный белок из молока коров, с
ампутированными рогами, в то время как на молоко от коров с рогами этой
реакции может не быть. Могут ли недостающие рога действительно изменять молоко? Несколько
врачей подтверждают это подозрение из их практического опыта. Однако,
перед камерой никто не осмелился высказать это - ампутация рогов слишком
распространена в современном животноводстве. Является ли молоко от
рогатых коров полезней, наукой ещё не подтверждено. До сих пор имеются
только гипотезы. Отдельные анализы молока уже были проведены: врачи из Германии и
Швейцарии сравнили молоко рогатых и безрогих коров. У некоторых образцов
было обнаружено отчетливое различие: молоко безрогих коров имеет под
микроскопом угловатую структуру, в то время как у молока рогатых коров
структура более гладкая. Различие отчетливо заметно, но все же, для
доказательства необходимы дальнейшие научные исследования. Найти молочные продукты от коров с рогами достаточно сложно.
Федерация по внеквалиметрической оценке предписывает: корова должна
иметь рога. Многие аллергики убеждены, что смогут употреблять продукты с
такой пометкой - в противоположность продуктам от безрогих коров