Освещение в супермаркетах негативно влияет на овощи
Освещение на полках супермаркетов значительно сокращает срок годности
овощей, сообщают исследователи из университета Ла Риойа. Свет открывает на поверхности овощей поры, и происходит обмен
кислорода и двуокиси углерода. При этом растение теряет жидкость, что
приводит к снижению плотности и упругости, потере витаминов. Светлые
овощи без пигментов изменяют цвет под освещением, а зеленые теряют
прочность. Таким образом свет сокращает срок годности брокколи на 3 дня,
цветной капусты и зеленого лука - на 8 дней. Исследователи обнаружили
это, проследив за воздействием освещения на контейнеры с различными
видами овощей. Реакция на свет зависела также от того, какая часть
растения предназначена для употребления.
Благоприятными для хранения являются прохладные и темные помещения,
условия в которых должны быть индивидуально подобраны для каждого вида
продуктов. Кроме того, овощи, выложенные на полках супермаркетов, должны
регулярно меняться в целях сокращения срока воздействия света до
минимума