Немецкий журнал для потребителей "эко - тест" протестировал 16 видов
филе лосося и 6 видов филе пангасии. Наряду с внешним видом, вкусом и
запахом, проверялось количество бактерий и следы вредных веществ, таких
как мышьяк. При этом было установлено, что почти каждое третье рыбное
филе содержало вредные микроорганизмы, в том числе листерии и эшерихии,
которые могут вызывать инфекции, и особенно опасны для беременных. Если
рыба хорошо проварена, бактерии не представляют риска для здоровья, но
все же это позволяет сделать вывод о небрежной обработке. В целом, филе
пангасии содержало больше бактерий, чем лосось. В 1 кг филе лосося марки "Aqua Sockeye Wildlachs" обнаружилось 26
круглых гельминтов. Эти круглые черви паразитируют в диком лососе.
Нематоды не вредны для здоровья, однако, выглядят в пище отвратительно,
пишут специалисты по проведению "эко - теста". Высокое количество
бактерий эшерихий содержалось в кишечнике био - рыбы марки "Био - филе
пангасии", пойманной в морях на территории Германии. Производитель
называет это досадным несчастным случаем. Сверх того, пробы, взятые из
нескольких рыбных филе показали следы ядовитого тяжелого металла
мышьяка, который может накапливаться в рыбе