Гурманы любят вино с изысканным вкусом. За восприятие капель напитка,
остающихся на рецепторах языка, отвечают бактерии ротовой полости. Эти
бактерии заботятся также о характерном запахе и привкусе
винограда, лука и красного перца. Данные продукты содержат лишенные
запаха серосодержащие вещества, которые практически невозможно
обнаружить. Бактерии ротовой полости превращают эти вещества в так
называемые алкантиолы, присутствие которых определить значительно проще.
Исследователи Женевы выявили, что они способствуют развитию
полноценного вкуса продуктов в ротовой полости.
Ученые установили, что не имеющие запаха составные элементы
пищевых продуктов могут превращаться в промежуточные вещества, которые и
вызывают вкусовые ощущения. Этот эффект - важный критерий для оценки
высококачественного вина