Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?


Светлая пора - праздник Рождества

Как отметить праздник РождестваРождество - праздник, что ни говори, всеобщий. К нему с трепетом относятся не только верующие люди, но и те, кто не причисляет себя к таковым. Для одних этот праздник, прежде всего - символ веры. Для других - возможность оказаться в кругу семьи, отдохнуть от буден. Так или иначе - Рождество ассоциируется с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным оптимизмом.

Начало. По своей природе Рождество - праздник именно религиозный. Установлен он, как известно, в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. Собственно, точной даты рождения Иисуса неизвестно, ввиду давности лет. В Библии об этом вообще ничего не сказано, а дата 25 декабря впервые упоминается в летописи Секста Юлия Африкана в 221 году, однако, невозможно с уверенностью утверждать насколько она точна. Год рождения Иисуса тоже неизвестен. Скорее всего, это период между 12 и четвертым годами до нашей эры. Примерно в 12 году до нашей эры с Земли можно было наблюдать комету Галлея, которую многие современные эксперты считают той самой Вифлеемской звездой, засиявшей на небе в момент рождения Христа. В четвертом же году до нашей эры умер царь Ирод Великий, а Сын Божий родился, исходя из евангельских и апокрифических данных, как раз во время его правления.

Рождественские традицииВ ранние годы Христианства Рождество не считалось великим праздником. Связано это, во многом, с тем, что первые христиане ( евреи ) считали, что рождение человека - "начало скорбей и болей". В те далекие времена главным христианским праздником была Пасха - Христово Воскресение ( она и сейчас остается таковым ). Однако постепенно, благодаря распространению христианства среди эллинистических народов, более жизнелюбивых, значение Рождества Христова также заметно увеличилось, и со временем Рождество тоже стало одним из главных и любимых христианами праздников. Единой даты празднования Рождества не было. Различные христианские общины праздновали его в различные дни. Многие отмечали рождество 6 января. Мотивировка выбора именно этой даты такова: Христос - новый Адам, которого, согласно Ветхому завету, Бог создал в шестой день творения. Кстати, Армянская Апостольская Церковь и ныне празднует Рождество именно шестого января, в один день с Крещением господним. Называется этот праздник Богоявлением. Для упрочения христианских традиций празднование Рождества было перенесено решением церковных иерархов на день зимнего солнцестояния, который у многих народов имел сакральный смысл - начало увеличения длительности дня символизировало "рождение бога солнца". Если использовать современную терминологию, то юридически дата празднования Рождества 25 декабря была закреплена в 431 году решением Третьего Вселенского церковного собора.

Что приготовить на РождествоДела календарные. В России ( и в некоторых других странах ) Рождество празднуют после Нового года - 7 января, что выглядит несколько странно, ибо современное лето исчисление ведется "от Рождества Христова", но в данном случае выходит, что сначала начинается год, а уж потом рождается Христос. Такое несоответствие объясняется тем, что переход в 1918 году с юлианского календаря на григорианский ( новый календарь был введен светскими властями России ) церковь не одобрила. Год 1923 ознаменовался совещанием Православных Церквей, созванным по инициативе Патриарха Константинопольского. Участники приняли решение о введении так называемого "ново юлианского" календаря - исправленного юлианского. Однако представители Русской Православной Церкви ( РПЦ ), в силу исторических реалий в совещании участия не приняли. Однако тогдашним Патриархом Тихоном все же было издано постановление о переходе РПЦ на ново юлианский календарь, но оно вызвало протесты духовенства и паствы. Через месяц постановление отменили. В итоге ныне мы имеем ситуацию, когда католики и протестанты отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 января - по григорианскому календарю. Также в это время Рождество празднуют еще 11 поместных Православных церквей планеты - по ново юлианскому, который пока совпадает с григорианским ( расхождение между ними в один день накопится к 2800 году ). В России, на Украине, в Грузии, в Иерусалиме, в Сербии, в афонских монастырях Рождество празднуют в ночь с шестого на седьмое января, по календарю юлианскому.

Рождественские традиции. В России и некоторых других странах, где Православная Церковь занимает устойчивые позиции и является, по сути, доминирующей, существует множество рождественских традиций. Впрочем, в остальном мире - католическом, протестантском - они, конечно, тоже есть, просто обо всем в одном материале не расскажешь. Рождественский пост - последний из продолжительных ( длится 40 дней ) постов года и вообще последний пост в году. В давние времена рождественский пост не был столь продолжителен, он длился у одних христиан неделю, у других - чуть больше. Сорокадневный пост утвержден в 1166 году на Вселенском Соборе.

Отмечаем РождествоУ православных христиан рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до седьмого января. В церковном уставе пост этот именуется Четыредесятницей ( Великий пост называется также ). Для чего установлен рождественский пост? Если коротко, не углубляясь в многочисленные религиозные тонкости и толкования - рождественский пост существует для того, чтобы люди ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. И чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Так как большая часть граждан не живет "активной богослужебной жизнью", и церковные праздники в связи с этим толкуются ими по - разному - все дни рождественского поста уравнялись, кроме сред и пятниц. Мясо и молочное есть нельзя вообще. Что до последнего, то хоть употребление в пищу молокопродуктов и запрещено во время рождественского поста, детей и людей старшего поколения никто не осудит, если в их рационе эта пища останется. По средам и пятницам нельзя есть и рыбу. Растительную пищу, в том числе растительное масло, во время поста есть можно. Суббота, воскресенье и крупные праздники отмечаются более разнообразными и торжественными, чем в постные будни, блюдами и небольшим количеством спиртного. В полночь, в ночь с шестого на седьмое января, в православных храмах начинается торжественное богослужение. Поздравлять с Рождеством друзей и родных принято на протяжении всего дня седьмого января ( да и на протяжении всех следующих дней до Крещения ). Вообще, в России Рождество празднуется более открыто, чем, к примеру, в Западной Европе. В том смысле, что там это чисто семейный праздник, а у нас принято делиться праздничной радостью не только с членами семьи, но и вообще со всеми людьми. Сейчас такое встретишь редко, а раньше, особенно до революции 1917 года, на Рождество многие держали двери открытыми, пуская в дом множество гостей.

Блюда для рождественского менюБлюда для рождественского меню. Какими блюдами можно побаловать себя и гостей во время рождественского застолья? Мы подобрали несколько простых рецептов. В сочельник ( так называется рождественский вечер 6 января ) существует традиция не вкушать пищу до появления на небе первой звезды - это символизирует появление звезды Вифлеемской. В этот вечер следует угощаться сочивом - особым постным блюдом из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы, с орехами, медом, порой с изюмом - отсюда и название "сочельник". Разговляться ( переходить на скоромную, не постную пищу ) по традиции принято лишь утром седьмого января. Если вы соберетесь устраивать аутентичное рождественское застолье - стол придется покрыть сеном, а уже на него постелить скатерть. В центр стола ставится сочиво и другие блюда. Для православного Рождества характерно наличие на столе 12 блюд - по числу Христовых Апостолов. На рождественском столе, как правило, преобладали закуски. Основное блюдо - запеченная индейка или гусь. В качестве десерта многие хозяйки пекли торт, украшенный сверху кремовым изображением часов, стрелки которых близятся к полуночи. Далее - несколько рецептов современных рождественских блюд. Рецепт сочива мы уже упоминали в одной из предыдущих публикаций на рождественскую тему. Поэтом начнем сразу с закусок. Стоит помнить, что часть закусок должны быть постными, ведь застолье обычно начинается до полуночи.

Рождественский капустный салат с селедочной заправкой

Необходимые ингредиенты:


- половина кочана белокочанной капусты

- 4 ломтика ржаного хлеба

                                                           - 2 филе слабосоленой сельди

                                                           - 1 пучок зеленого лука

                                                           - 4 столовые ложки соевого майонеза

                                                           - 2 маринованных огурца

                                                           - рубленая зелень по вкусу

                                                           - листья салата

                                                           Технология приготовления блюда:

Нашинкуйте тонко капусту, перетрите ее с солью. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке. Филе сельди, маринованные огурцы и зелень мелко порубите ( можно в комбайне ) и перемешайте с соевым майонезом. Капусту выложите горкой на листья зеленого салата, полейте селедочной заправкой и посыпьте сухариками. Сверху украсьте зеленью.

Салат из редьки с гранатом

Необходимые ингредиенты:


- 1 черная редька

- 1 гранат

- соль по вкусу

Технология приготовления блюда:

Редьку очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Из половины граната отожмите сок ( можно сделать это через чесночный пресс ), а зернышки из другой части граната добавьте к тертой редьке и перемешайте. Сразу перед подачей салат посолите, полейте гранатовым соком.

Сытный салат

Необходимые ингредиенты:


- 50 г чечевицы

- пучок редиса

- 1 крупная копченая скумбрия

- 1 красная луковица

- 6 столовых ложек оливкового масла

- 3 столовые ложки лимонного сока

- молотый кориандр по вкусу

- душистый перец по вкусу

- соль по вкусу

- листья салата

Технология приготовления блюда:

Замочите чечевицу в холодной воде на час, затем проварите ее в той же воде, посолив, около 5 минут. Чтобы чечевица была более ароматной, подмешивайте к ней немного молотого кориандра и шепотку душистого перца. Откиньте на дуршлаг и охладите. Копченую скумбрию разделайте на филе, выньте мелкие косточки и нарежьте на кусочки. Редис нарежьте кружочками, листья салата - лапшой, лук - полукольцами. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, заправьте перемешанный салат. Подавайте с черным хлебом.

Крестьянский паштет

Необходимые ингредиенты:


- 300 г порезанной свиной печени

- 200 г порезанного на кубики филе или бедра свинины

- 300 г порезанного кубиками окорока

- 2 очищенных и мелко порезанных зубчика чеснока

- 1 очищенная и мелко порезанная луковица

- 200 г порезанных грибов ( шампиньонов )

- 6 столовых ложек измельченного шалфея

- 5 столовых ложек сухого красного вина

- 10 полосок не копченого бекона

- хрустящий хлеб

- листья салата

Технология приготовления блюда:

Порезанную на кусочки печень и свинину измельчите в кухонном комбайне до образования однородной массы. Добавьте чеснок, соль, черный перец по вкусу. Опять прокрутите все в комбайне. Полученную массу переложите в миску, перемешайте все с луком, шафраном, грибами, красным вином. Разогрейте до температуры 180 °С духовку. Полоски бекона растяните ( пройдитесь по каждой обратной стороной ножа, пока она не удвоится в длину ) и уложите в форму для выпечки ( 900 г ) так, чтобы они заходили один на другой, а края их свисали за стенки формы. Сверху на бекон выложите в форму свинину с печенью, утрамбуйте. Плотно накройте фольгой, закрепите веревкой и поставьте в форму для запекания, в которую налейте воды, чтобы она доходила до середины стенок формы с будущим паштетом. Запекайте 2 часа до готовности ( чтобы проверить, готово ли блюдо - воткните в середину острый нож или палочку: сок должен быть чистым, без крови ). Потом дайте остыть. Далее - убирайте в холодильник на 3 часа. Подавайте с салатом и хлебом.

Рождественский гусь с яблоками

Необходимые ингредиенты:


- гусь

- 10 яблок среднего размера

- перец по вкусу

- лавровый лист по вкусу

- корица по вкусу

- сок лимона по вкусу

- мускатный орех по вкусу

- соль по вкусу

Технология приготовления блюда:

Промойте гуся, очистите от остатков пера. Посолите птицу, сбрызните лимонным соком. Внутрь гуся положите пять яблок ( вообще - то - сколько войдет ), специи по вкусу. Духовку предварительно разогрейте до температуры 220 °С, поставьте туда посуду с гусем. Поливайте его жиром, образующимся в процессе приготовления. Так пеките гуся час. Потом уменьшите жар духовки до температуры 160 °С, положите в посуду, рядом с гусем, остальные яблоки. Готовьте еще 30 минут. Подавайте гуся горячим
omForm">
avatar