Рождество - праздник, что
ни говори, всеобщий. К нему с трепетом относятся не только верующие
люди, но и те, кто не причисляет себя к таковым. Для одних этот
праздник, прежде всего - символ веры. Для других - возможность оказаться
в кругу семьи, отдохнуть от буден. Так или иначе - Рождество
ассоциируется с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным
оптимизмом.
Начало. По своей природе
Рождество - праздник именно религиозный. Установлен он, как известно, в
честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. Собственно, точной даты
рождения Иисуса неизвестно, ввиду давности лет. В Библии об этом вообще
ничего не сказано, а дата 25 декабря впервые упоминается в летописи
Секста Юлия Африкана в 221 году, однако, невозможно с уверенностью
утверждать насколько она точна. Год рождения Иисуса тоже неизвестен.
Скорее всего, это период между 12 и четвертым годами до нашей эры.
Примерно в 12 году до нашей эры с Земли можно было наблюдать комету
Галлея, которую многие современные эксперты считают той самой
Вифлеемской звездой, засиявшей на небе в момент рождения Христа. В
четвертом же году до нашей эры умер царь Ирод Великий, а Сын Божий
родился, исходя из евангельских и апокрифических данных, как раз во
время его правления.
В ранние годы Христианства Рождество не считалось
великим праздником. Связано это, во многом, с тем, что первые христиане (
евреи ) считали, что рождение человека - "начало скорбей и болей". В те
далекие времена главным христианским праздником была Пасха - Христово
Воскресение ( она и сейчас остается таковым ). Однако постепенно,
благодаря распространению христианства среди эллинистических народов,
более жизнелюбивых, значение Рождества Христова также заметно
увеличилось, и со временем Рождество тоже стало одним из главных и
любимых христианами праздников. Единой даты празднования Рождества не
было. Различные христианские общины праздновали его в различные дни.
Многие отмечали рождество 6 января. Мотивировка выбора именно этой даты
такова: Христос - новый Адам, которого, согласно Ветхому завету, Бог
создал в шестой день творения. Кстати, Армянская Апостольская Церковь и
ныне празднует Рождество именно шестого января, в один день с Крещением
господним. Называется этот праздник Богоявлением. Для упрочения
христианских традиций празднование Рождества было перенесено решением
церковных иерархов на день зимнего солнцестояния, который у многих
народов имел сакральный смысл - начало увеличения длительности дня
символизировало "рождение бога солнца". Если использовать современную
терминологию, то юридически дата празднования Рождества 25 декабря была
закреплена в 431 году решением Третьего Вселенского церковного собора.
Дела календарные.
В России ( и в некоторых других странах ) Рождество празднуют после
Нового года - 7 января, что выглядит несколько странно, ибо современное
лето исчисление ведется "от Рождества Христова", но в данном случае
выходит, что сначала начинается год, а уж потом рождается Христос. Такое
несоответствие объясняется тем, что переход в 1918 году с юлианского
календаря на григорианский ( новый календарь был введен светскими
властями России ) церковь не одобрила. Год 1923 ознаменовался совещанием
Православных Церквей, созванным по инициативе Патриарха
Константинопольского. Участники приняли решение о введении так
называемого "ново юлианского" календаря - исправленного юлианского.
Однако представители Русской Православной Церкви ( РПЦ ), в силу
исторических реалий в совещании участия не приняли. Однако тогдашним
Патриархом Тихоном все же было издано постановление о переходе РПЦ на
ново юлианский календарь, но оно вызвало протесты духовенства и паствы.
Через месяц постановление отменили. В итоге ныне мы имеем ситуацию,
когда католики и протестанты отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 января
- по григорианскому календарю. Также в это время Рождество празднуют
еще 11 поместных Православных церквей планеты - по ново юлианскому,
который пока совпадает с григорианским ( расхождение между ними в один
день накопится к 2800 году ). В России, на Украине, в Грузии, в
Иерусалиме, в Сербии, в афонских монастырях Рождество празднуют в ночь с
шестого на седьмое января, по календарю юлианскому.
Рождественские традиции.
В России и некоторых других странах, где Православная Церковь занимает
устойчивые позиции и является, по сути, доминирующей, существует
множество рождественских традиций. Впрочем, в остальном мире -
католическом, протестантском - они, конечно, тоже есть, просто обо всем в
одном материале не расскажешь. Рождественский пост - последний из
продолжительных ( длится 40 дней ) постов года и вообще последний пост в
году. В давние времена рождественский пост не был столь продолжителен,
он длился у одних христиан неделю, у других - чуть больше. Сорокадневный
пост утвержден в 1166 году на Вселенском Соборе.
У православных
христиан рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до
седьмого января. В церковном уставе пост этот именуется Четыредесятницей
( Великий пост называется также ). Для чего установлен рождественский
пост? Если коротко, не углубляясь в многочисленные религиозные тонкости и
толкования - рождественский пост существует для того, чтобы люди ко дню
Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с
чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в
мир Сына Божия. И чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше
чистое сердце и желание следовать Его учению. Так как большая часть
граждан не живет "активной богослужебной жизнью", и церковные праздники в
связи с этим толкуются ими по - разному - все дни рождественского поста
уравнялись, кроме сред и пятниц. Мясо и молочное есть нельзя вообще.
Что до последнего, то хоть употребление в пищу молокопродуктов и
запрещено во время рождественского поста, детей и людей старшего
поколения никто не осудит, если в их рационе эта пища останется. По
средам и пятницам нельзя есть и рыбу. Растительную пищу, в том числе
растительное масло, во время поста есть можно. Суббота, воскресенье и
крупные праздники отмечаются более разнообразными и торжественными, чем в
постные будни, блюдами и небольшим количеством спиртного. В полночь, в
ночь с шестого на седьмое января, в православных храмах начинается
торжественное богослужение. Поздравлять с Рождеством друзей и родных
принято на протяжении всего дня седьмого января ( да и на протяжении
всех следующих дней до Крещения ). Вообще, в России Рождество
празднуется более открыто, чем, к примеру, в Западной Европе. В том
смысле, что там это чисто семейный праздник, а у нас принято делиться
праздничной радостью не только с членами семьи, но и вообще со всеми
людьми. Сейчас такое встретишь редко, а раньше, особенно до революции
1917 года, на Рождество многие держали двери открытыми, пуская в дом
множество гостей.
Блюда для рождественского меню.
Какими блюдами можно побаловать себя и гостей во время рождественского
застолья? Мы подобрали несколько простых рецептов. В сочельник ( так
называется рождественский вечер 6 января ) существует традиция не
вкушать пищу до появления на небе первой звезды - это символизирует
появление звезды Вифлеемской. В этот вечер следует угощаться сочивом -
особым постным блюдом из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы, с
орехами, медом, порой с изюмом - отсюда и название "сочельник".
Разговляться ( переходить на скоромную, не постную пищу ) по традиции
принято лишь утром седьмого января. Если вы соберетесь устраивать
аутентичное рождественское застолье - стол придется покрыть сеном, а уже
на него постелить скатерть. В центр стола ставится сочиво и другие
блюда. Для православного Рождества характерно наличие на столе 12 блюд -
по числу Христовых Апостолов. На рождественском столе, как правило,
преобладали закуски. Основное блюдо - запеченная индейка или гусь. В
качестве десерта многие хозяйки пекли торт, украшенный сверху кремовым
изображением часов, стрелки которых близятся к полуночи. Далее -
несколько рецептов современных рождественских блюд. Рецепт сочива мы уже
упоминали в одной из предыдущих публикаций на рождественскую тему.
Поэтом начнем сразу с закусок. Стоит помнить, что часть закусок должны
быть постными, ведь застолье обычно начинается до полуночи.
Рождественский капустный салат с селедочной заправкой
Необходимые ингредиенты:
- половина кочана белокочанной капусты
- 4 ломтика ржаного хлеба
- 2 филе слабосоленой сельди
- 1 пучок зеленого лука
- 4 столовые ложки соевого майонеза
- 2 маринованных огурца
- рубленая зелень по вкусу
- листья салата
Технология приготовления блюда:
Нашинкуйте
тонко капусту, перетрите ее с солью. Хлеб нарежьте небольшими кубиками,
подсушите в духовке. Филе сельди, маринованные огурцы и зелень мелко
порубите ( можно в комбайне ) и перемешайте с соевым майонезом. Капусту
выложите горкой на листья зеленого салата, полейте селедочной заправкой и
посыпьте сухариками. Сверху украсьте зеленью.
Салат из редьки с гранатом
Необходимые ингредиенты:
- 1 черная редька
- 1 гранат
- соль по вкусу
Технология приготовления блюда:
Редьку
очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Из половины граната
отожмите сок ( можно сделать это через чесночный пресс ), а зернышки из
другой части граната добавьте к тертой редьке и перемешайте. Сразу перед
подачей салат посолите, полейте гранатовым соком.
Сытный салат
Необходимые ингредиенты:
- 50 г чечевицы
- пучок редиса
- 1 крупная копченая скумбрия
- 1 красная луковица
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 3 столовые ложки лимонного сока
- молотый кориандр по вкусу
- душистый перец по вкусу
- соль по вкусу
- листья салата
Технология приготовления блюда:
Замочите
чечевицу в холодной воде на час, затем проварите ее в той же воде,
посолив, около 5 минут. Чтобы чечевица была более ароматной,
подмешивайте к ней немного молотого кориандра и шепотку душистого перца.
Откиньте на дуршлаг и охладите. Копченую скумбрию разделайте на филе,
выньте мелкие косточки и нарежьте на кусочки. Редис нарежьте кружочками,
листья салата - лапшой, лук - полукольцами. Смешайте оливковое масло с
лимонным соком, заправьте перемешанный салат. Подавайте с черным хлебом.
Крестьянский паштет
Необходимые ингредиенты:
- 300 г порезанной свиной печени
- 200 г порезанного на кубики филе или бедра свинины
- 300 г порезанного кубиками окорока
- 2 очищенных и мелко порезанных зубчика чеснока
- 1 очищенная и мелко порезанная луковица
- 200 г порезанных грибов ( шампиньонов )
- 6 столовых ложек измельченного шалфея
- 5 столовых ложек сухого красного вина
- 10 полосок не копченого бекона
- хрустящий хлеб
- листья салата
Технология приготовления блюда:
Порезанную
на кусочки печень и свинину измельчите в кухонном комбайне до
образования однородной массы. Добавьте чеснок, соль, черный перец по
вкусу. Опять прокрутите все в комбайне. Полученную массу переложите в
миску, перемешайте все с луком, шафраном, грибами, красным вином.
Разогрейте до температуры 180 °С духовку. Полоски бекона растяните (
пройдитесь по каждой обратной стороной ножа, пока она не удвоится в
длину ) и уложите в форму для выпечки ( 900 г ) так, чтобы они заходили
один на другой, а края их свисали за стенки формы. Сверху на бекон
выложите в форму свинину с печенью, утрамбуйте. Плотно накройте фольгой,
закрепите веревкой и поставьте в форму для запекания, в которую налейте
воды, чтобы она доходила до середины стенок формы с будущим паштетом.
Запекайте 2 часа до готовности ( чтобы проверить, готово ли блюдо -
воткните в середину острый нож или палочку: сок должен быть чистым, без
крови ). Потом дайте остыть. Далее - убирайте в холодильник на 3 часа.
Подавайте с салатом и хлебом.
Рождественский гусь с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- гусь
- 10 яблок среднего размера
- перец по вкусу
- лавровый лист по вкусу
- корица по вкусу
- сок лимона по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- соль по вкусу
Технология приготовления блюда:
Промойте
гуся, очистите от остатков пера. Посолите птицу, сбрызните лимонным
соком. Внутрь гуся положите пять яблок ( вообще - то - сколько войдет ),
специи по вкусу. Духовку предварительно разогрейте до температуры 220
°С, поставьте туда посуду с гусем. Поливайте его жиром, образующимся в
процессе приготовления. Так пеките гуся час. Потом уменьшите жар духовки
до температуры 160 °С, положите в посуду, рядом с гусем, остальные
яблоки. Готовьте еще 30 минут. Подавайте гуся горячим
|