В Китае Новый год начнется только 26 января, в день первого новолуния нового года. Празднование китайского Нового года ( Чуньцзе )
очень ритуализовано и окружено множеством обычаев. Подготовка к этому
празднику включает в себя не только приготовление вкусных блюд, но и
очищение в переносном и буквальном смыслах, прощание со всем нехорошим,
что было в прошлом году. Например, выбрасывание ненужных вещей во время
предновогодней уборки символизирует избавление от всего, что тянет
назад; раздача долгов позволяет войти в новый год без лишнего груза. В
новогоднюю полночь принято открывать все окна и двери, чтобы уходящий год не задерживался. Традиция бодрствовать в течение
всей новогодней ночи, вероятно, пришла в Европу, да и в Россию, из
Китая, где принято оберегать свой дом и город от чудовища, по легенде,
приходящего только в эту ночь. Древнее чудовище можно отпугнуть с
помощью красного цвета, зажигая фейерверки, взрывая хлопушки, и
устраивая шумные театрализованные представления. Роль новогодней елки в
Китае играет Дерево Света, которое украшают гирляндами, фонарями и
живыми цветами. Главный цвет китайского Нового года - красный -
символизирует жизнь и начало весны, а сам Новый год называется в Китае праздником весны. Неудивительно поэтому, что на Новый год в Китае
приходится множество свадеб. Новогоднее веселье продолжается 15 дней и
заканчивается праздником фонарей в полнолуние. Как и везде, Новый год в
Китае - семейный праздник, но китайцы считают своей семьей не только
ныне живущих родственников, но и давно ушедших предков, для которых тоже
готовят место за праздничным столом.
Китайцы не относятся к покровителям года так буквально, как это принято в
России в последние годы, и не стараются избежать блюд из говядины на
новогоднем столе лишь потому, что наступает год Быка. Так же скептически
относятся в Поднебесной и к одежде, в которой лучше встречать Новый
год. Главное иметь хотя бы один предмет гардероба ярко - красного цвета, и
удача будет сопутствовать вам целый год. Традиционные новогодние подарки в Китае - это сладости, деньги в
красивых красных конвертах и парные предметы, символизирующие единство и
гармонию в семье. Два мандарина обычно дарят гостям и получают такой же
подарок в ответ, потому что "два мандарина" звучит по - китайски так же,
как "золото". Вообще, для китайцев очень характерно перенесение значения
слова на его омонимы ( слова с таким же произношением или написанием ).
Например, слово "турнепс" также имеет значение "удача"; "рыба" звучит
так же, как и "прибыль", поэтому новогоднее блюдо из рыбы принято
оставлять на следующий день, чтобы перенести все прибыльные дела в новый
год. Ни в коем случае нельзя дарить китайцу что - то в количестве 4 штук,
так как слово "четыре" созвучно слову "смерть".
Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но
этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних
блюд имеют "кармическое" предназначение - посвящены божествам или
привлекают в дом удачу. Например, суп с клецками и лапшой, популярный на
юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть
целиком, не измельчая. Цыпленок и рыба, приготовленные целиком,
символизируют процветание; утка - верность; яйца - плодородие; апельсины - удачу. Пельмени, в один из которых спрятана монета - популярное
новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей - "цзяоцзы" - звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча
нового". Рисовый пирог, который принято подавать на новогодний стол,
называется Ниан Гао ( няньгао ), что означает "каждый год выше и выше". В
разных областях Китая существует множество разновидностей этого блюда.
Где - то он сладкий, тягучий и коричневый, а где - то белый, сухой и
предназначенный для добавления в суп. Существует даже жевательная
разновидность Ниан Гао. Единственное, что объединяет эти блюда - клейкий
рис в рецептуре.
Пекинская утка - одно из самых известных в мире китайских блюд.
Европейцам утка по - пекински нравится тем, что в ней нет неожиданных
ингредиентов, как во многих традиционных блюдах китайской кухни. В
лучших ресторанах Китая пекинская утка подается очень церемониально с
тремя переменами блюд ( мясо утки с овощами, блинами и соусом, обжаренное
мясо с рисом, бульон ). Многие китайцы готовят упрощенный вариант утки
для своего новогоднего стола. Традиционно утка подается с блинчиками,
сливовым соусом и зеленым луком, из которого делают кисточки для
смазывания соусом блинчиков, а потом съедают эти кисточки вместе с
блинами |