Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?

Как встретить Китайский Новый годВ Китае Новый год начнется только 26 января, в день первого новолуния нового года. Празднование китайского Нового года ( Чуньцзе ) очень ритуализовано и окружено множеством обычаев. Подготовка к этому празднику включает в себя не только приготовление вкусных блюд, но и очищение в переносном и буквальном смыслах, прощание со всем нехорошим, что было в прошлом году. Например, выбрасывание ненужных вещей во время предновогодней уборки символизирует избавление от всего, что тянет назад; раздача долгов позволяет войти в новый год без лишнего груза. В новогоднюю полночь принято открывать все окна и двери, чтобы уходящий год не задерживался. Традиция бодрствовать в течение всей новогодней ночи, вероятно, пришла в Европу, да и в Россию, из Китая, где принято оберегать свой дом и город от чудовища, по легенде, приходящего только в эту ночь. Древнее чудовище можно отпугнуть с помощью красного цвета, зажигая фейерверки, взрывая хлопушки, и устраивая шумные театрализованные представления. Роль новогодней елки в Китае играет Дерево Света, которое украшают гирляндами, фонарями и живыми цветами. Главный цвет китайского Нового года - красный - символизирует жизнь и начало весны, а сам Новый год называется в Китае праздником весны. Неудивительно поэтому, что на Новый год в Китае приходится множество свадеб. Новогоднее веселье продолжается 15 дней и заканчивается праздником фонарей в полнолуние. Как и везде, Новый год в Китае - семейный праздник, но китайцы считают своей семьей не только ныне живущих родственников, но и давно ушедших предков, для которых тоже готовят место за праздничным столом.

Советы и рекомендации по встрече китайского Нового годаКитайцы не относятся к покровителям года так буквально, как это принято в России в последние годы, и не стараются избежать блюд из говядины на новогоднем столе лишь потому, что наступает год Быка. Так же скептически относятся в Поднебесной и к одежде, в которой лучше встречать Новый год. Главное иметь хотя бы один предмет гардероба ярко - красного цвета, и удача будет сопутствовать вам целый год. Традиционные новогодние подарки в Китае - это сладости, деньги в красивых красных конвертах и парные предметы, символизирующие единство и гармонию в семье. Два мандарина обычно дарят гостям и получают такой же подарок в ответ, потому что "два мандарина" звучит по - китайски так же, как "золото". Вообще, для китайцев очень характерно перенесение значения слова на его омонимы ( слова с таким же произношением или написанием ). Например, слово "турнепс" также имеет значение "удача"; "рыба" звучит так же, как и "прибыль", поэтому новогоднее блюдо из рыбы принято оставлять на следующий день, чтобы перенести все прибыльные дела в новый год. Ни в коем случае нельзя дарить китайцу что - то в количестве 4 штук, так как слово "четыре" созвучно слову "смерть".

Традиционные блюда китайского новогоднего столаТрадиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначение - посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. Цыпленок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка - верность; яйца - плодородие; апельсины - удачу. Пельмени, в один из которых спрятана монета - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей - "цзяоцзы" - звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". Рисовый пирог, который принято подавать на новогодний стол, называется Ниан Гао ( няньгао ), что означает "каждый год выше и выше". В разных областях Китая существует множество разновидностей этого блюда. Где - то он сладкий, тягучий и коричневый, а где - то белый, сухой и предназначенный для добавления в суп. Существует даже жевательная разновидность Ниан Гао. Единственное, что объединяет эти блюда - клейкий рис в рецептуре.

Кулинарные рецепты китайской кухниПекинская утка - одно из самых известных в мире китайских блюд. Европейцам утка по - пекински нравится тем, что в ней нет неожиданных ингредиентов, как во многих традиционных блюдах китайской кухни. В лучших ресторанах Китая пекинская утка подается очень церемониально с тремя переменами блюд ( мясо утки с овощами, блинами и соусом, обжаренное мясо с рисом, бульон ). Многие китайцы готовят упрощенный вариант утки для своего новогоднего стола. Традиционно утка подается с блинчиками, сливовым соусом и зеленым луком, из которого делают кисточки для смазывания соусом блинчиков, а потом съедают эти кисточки вместе с блинами

« 1 2 3 4 5 6 ... 16 17 »