Каждый мужчина умеет
вкусно готовить, но по каким - то причинам далеко не все делают это в
повседневной жизни. Действительно, не мужское это занятие - варить супы,
каши, жарить котлеты. Есть только несколько дней в году, когда мужчина
проявляет свои кулинарные способности во всей красе, и один из них уже
не за горами. Самое время подумать, чем порадовать своих любимых женщин:
подругу, жену, маму, бабушку, сестру, дочь.
На 8 марта мы готовим:
- греческий салат
- рыбу, запеченную с ароматными травами
- ризотто
- шарлотку
- гуакамоле
- шоколадные трюфели
- горячий шоколад
- глинтвейн
- украшения из цветов
И
никаких салатов из консервов со слоями, промазанными майонезом,
никакого мяса по - французски, горячих бутербродов с расплавленным
сыром, фаршированных кальмаров, помидоров, яиц и прочих привычных, но
тяжелых, затратных и далеко не всегда эстетичных блюд. На нашем столе
все будет изящно, красиво и полезно, а приготовим мы это легко и
непринужденно. Для детей, желающих порадовать маму, тоже найдется, чем
заняться на нашей мужской кухне.
Если все
предложенные блюда не противоречат вашим вкусам и убеждениям, и вы
готовы приготовить их все, проверьте, какие ингредиенты имеются дома в
наличии, а что придется купить. Точные количества ингредиентов мы не
указываем, вы - повар, так что решать вам. Минимальный набор таков:
- сыр или брынза
- маслины без косточек
- свежие помидоры
- 2 куриные грудки
- 1 рыба со знакомым вам вкусом ( 8 марта - не лучшее время для экспериментов с рыбой )
- немного кедровых или грецких орехов, миндаль
- круглый рис для ризотто ( если не найдете итальянский, подойдет и японский рис для суши, и даже круглый краснодарский )
- 300 мл сухого белого вина ( для ризотто )
- 500 мл сухого красного вина ( для глинтвейна )
- сочные кислые яблоки
- 2 авокадо
- лимон, апельсин
- молоко, сливки, простокваша
- 4 плитки шоколада ( желательно, горького )
- фиалки или розы
- пряности: цельная корица, гвоздика, душистый перец, белый перец, свежий корень имбиря, мускатный орех
- сушеные травы: лавровый лист, базилик, розмарин, майоран, душица
- свежая зелень: салат, петрушка, укроп, эстрагон, мята, кинза
- забудьте
про готовые смеси приправ: для курицы, для рыбы, для глинтвейна - это
дурной тон. Хороший повар должен точно знать, что он использует.
-
оливковое и сливочное масло, пшеничная мука, сода, яйца, какао, сахар,
мед. Для запекания рыбы потребуется рукав или жаропрочная ( лучше
стеклянная ) емкость, для выпечки шарлотки - круглая форма.
Куриный бульон.
Вскипятим 2 литра воды и сварим куриные грудки без кожи. Достаточно 10
минут на среднем огне. В конце приготовления добавим соль, лавровый
лист, душистый перец. Бульон будем использовать для приготовления
ризотто. С раннего утра займемся первичной обработкой продуктов: помоем
зелень и яблоки, почистим ( и разморозим, если требуется ) рыбу. Потом
эти мелочи не должны отвлекать нас от создания кулинарных шедевров.
Греческий салат.
Это очень просто - на широкие листья салата укладываем нарезанную
кубиками брынзу или фету, красиво раскладываем вокруг дольки помидоров и
маслины, нарезанные колечками, посыпаем кедровыми орешками ( подойдут и
грецкие ), поливаем оливковым маслом и подаем на завтрак с ржаным
хлебом. После такого завтрака аппетит ( и любопытство ) ваших женщин
будут наилучшим образом подготовлены к дальнейшим сюрпризам.
Как
только женщины проголодаются и захотят новых впечатлений, начинайте
готовить сразу 2 блюда: рыбу, запеченную с ароматными травами и шарлотку:
Вначале
разожгите духовку - пусть нагревается. В рукав для запекания уложите
крупные куски рыбы, ломтики имбиря и лимона, посыпьте сухими травами (
особенно хорош в этом случае розмарин - он придает рыбе хвойный аромат )
и совсем немного - солью. Тщательно завяжите рукав и поместите в
разогретую до 200 ºС духовку. Следите за тем, чтобы края рукава не
касались стенок духовки, иначе случится страшное! Через 10 минут, когда
вы увидите, что внутри рукава закипели соки, выделившиеся из мякоти
рыбы, аккуратно проколите рукав сверху острым ножом, чтобы вышел пар, и
рыба покрылась аппетитной корочкой. Дождитесь появления приятного запаха
имбиря и розмарина, смешанного с запахом рыбы - это сигнал готовности
блюда. Не выключая духовку ( она еще понадобится ), осторожно переложите
рукав на широкое блюдо, извлеките содержимое, при желании полейте рыбу
собравшимися в рукаве соками. Кстати, если вам или вашим дамам не
кажется романтичным запах рыбы, аналогичным образом можно запечь
окорочка. Красное мясо, требующее длительного приготовления, в рукаве
запекать не рекомендуется.
Подавайте это блюдо с большим
количеством свежей зелени и каким - нибудь кислым соусом, например,
ткемали. В качестве соуса может выступать и гуакамоле
- пюре из авокадо. Приготовить его проще простого: разрезаем спелый
авокадо, удаляем косточку, выскабливаем мякоть и разминаем вилкой.
Добавляем сок лимона и соль по вкусу, перемешиваем и сразу же подаем на
стол. Возможно, вам встретится рецепт гуакамоле с майонезом, и возможно,
он будет очень неплох, но согласитесь, наша цель на сегодня - не
быстрое насыщение привычными продуктами, а красивый и элегантный стол с
чистыми вкусами и ароматами.
Вы не забыли, что духовка все еще
включена? Мы собирались печь шарлотку и уже нарезали яблоки кусочками (
кожуру можно не очищать ). Тесто для этого простого пирога готовится
таким образом: 2 яйца взбиваем с сахаром ( примерно 150 г ), добавляем
стакан муки, 50 г сливочного масла и немного простокваши. Цель -
получить однородную, не слишком густую массу. Степень жидкости
регулируем простоквашей. Добавляем соду, погашенную лимонным соком, и
оставляем на 10 минут. В тесто добавляем порезанные яблоки, их должно
быть немного больше по объему, чем теста, тщательно перемешиваем и
выкладываем в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
Выпекать шарлотку нужно в разогретой духовке на верхней полке при
температуре 180 °С около 50 минут ( до коричневого цвета верхушки ).
Готовый пирог рекомендуется выдержать в остывающей духовке еще полчаса.
После такого обеда все сыты и довольны. Самое время начать готовить
следующий сюрприз, ведь ему придется охлаждаться около 2 часов.
Шоколадные трюфели.
На водяной бане ( в чашке, помещенной в кастрюлю с кипящей водой )
растопим 4 плитки шоколада ( чтобы хватило на всех сладкоежек ) и 50 г
сливочного масла. Тщательно помоем апельсин, на мелкой терке снимем с
него цедру, выжмем сок на сковороду, добавим 2 столовые ложки сахара и
уварим на слабом огне на треть. Снимем сковороду с огня, добавим цедру и
ложку меда, оставим остывать. В кофемолке смелем стакан миндаля.
Отдельно вскипятим 100 г сливок с жирностью 35% и вольем в растопленный
шоколад, добавим апельсиновую смесь, перемешаем и постепенно будем
добавлять молотый миндаль до получения гладкой массы. Убираем "тесто" в
холодильник на 2 часа, а после - на 10 минут в морозильную камеру.
Теперь самое интересное - на разделочную доску насыпаем какао, ложкой
зачерпываем трюфельную массу, формируем шарики и обваливаем в какао.
Когда трюфели немного постоят и оттают, можно будет придать им более
интересные формы, чем с удовольствием займутся дети, да и взрослые тоже.
Такое лакомство, приготовленное заранее и красиво упакованное, может
стать оригинальным подарком для подруг, бабушек и прочих дорогих вам
женщин.
Другой вариант подарков, который придется по вкусу всем
без исключения женщинам - засахаренные цветы. Считается, что
засахаренная роза усиливает любовь, а фиалка - это идеальное завершение
обеда, приносящее умиротворение и счастье. Главная сложность - найти
розы или фиалки, выращенные без удобрений. Если вам это удалось,
остальное не составит труда. Потребуется 1 яичный белок, несколько
капель водки и сахар. Взбиваем белок в плотную массу, добавляем немного
водки и смазываем этой смесью цветы при помощи кисточки. Посыпаем
сахаром, укладываем на противень, застеленный бумагой, и ставим в
духовку на самый слабый огонь. Сушка цветов может занять около 2 часов.
Пришло время ужина, а у нас в запасе еще несколько ярких кулинарных событий - ризотто и на выбор: горячий шоколад или глинтвейн:
Для
ризотто у нас уже готов куриный бульон. Вынимаем из него мясо, лавровый
лист и перец, ставим на слабый огонь и нагреваем почти до кипения. Тем
временем на абсолютно сухой сковороде разогреваем оливковое масло и
всыпаем абсолютно сухой круглый рис ( 300 г ). Тщательно перемешиваем
его, пока он не начнет потрескивать. Добавляем мелко нарезанный лук,
давленный чеснок и немного сливочного масла. Все это - при постоянном
помешивании, так что без посторонней помощи не обойтись. Через 5 минут
помешивания выльем в сковороду 300 мл сухого белого вина и уварим до
полного его впитывания. К выбору вина нужно относиться серьезно, даже
если оно предназначено для выпаривания. Как сказал знаменитый шеф -
повар Хестон Блюменталь: "Если вино нельзя пить, на нем нельзя и
готовить".
Далее - начинаем постепенно добавлять в сковороду горячий, но
не кипящий бульон, не прекращая помешивать рис. Как только очередная
порция бульона впитается - наливаем следующую. В этом медитативном
занятии пройдет еще 20 минут. По прошествии этого времени попробуйте
рис, и если он сварился, добавьте еще сливочного масла или сливок,
тертого сыра, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и
оставьте на 10 минут под крышкой. По консистенции ризотто должно
походить на жидкую рисовую кашу с зернышками риса, сохранившими свою
форму, а по вкусу и аромату - это нечто неописуемое. При желании можно
добавить в ризотто курицу из бульона, хотя это блюдо вполне
самодостаточно.
У горячего шоколада и глинтвейна
много общего, как в составе и способе приготовления, так и в
употреблении: оба напитка успокаивают, согревают, создают уют и
настраивают на романтический лад. Освоив принцип приготовления одного из
этих чудесных напитков, вы без труда приготовите и другой. Вначале
готовится ароматическая основа: небольшое количество воды поставим на
слабый огонь и добавим туда пряности и прочие вкусовые и ароматические
вещества: лимон, яблоки, корицу, гвоздику, душистый перец, свежий корень
имбиря, мускатный орех и сахар для глинтвейна и корицу, гвоздику, какао
и сахар для горячего шоколада. Немного прокипятив эту часть, заливаем
ее соответственно красным вином или молоком, нагреваем, но ни в коем
случае не доводим до кипения. Корректируем вкус сахаром, лимонным соком
или водой и подаем с печеньем, шарлоткой или просто так
|