Рисоварка - электрический прибор, используемый для приготовления
риса, не требующий контроля за временем приготовления и не позволяющий
допустить недоваривания или сжигания продукта. Рисоварка не ускоряет
процесс приготовления риса, но упрощает затрачиваемый на это труд. Этот
прибор используется на кухнях во всем мире, особенно в азиатских
странах.
Как работают рисоварки. Рисоварки состоят из сменной кастрюли, которая расположена под
термостатом. В рисоварке есть дозатор для риса и воды, помогающий
избежать ошибок любого типа. Температура в рисоварке не может подняться
выше точки кипения воды и поддерживается на одном уровне, но никогда не
закипает. Как и при обычной варке, вода испаряется или впитывается
рисом. По мере готовности рисоварку остается лишь выключить.
Окно в прошлое. В прошлом женщины готовили рис вручную, и постепенно стала
использоваться дополнительная рабочая сила с целью сокращения
затрачиваемого на приготовление пищи времени. Первая рисоварка была изобретена в Японии, чтобы удовлетворить эти
домашние потребности. Тогда, в 1950 году, приблизительно 50% женщин были
задействованы в качестве рабочей силы в домашнем хозяйстве. В 1956 была продана первая эффективная рисоварка. Успех рисоварки как
бытового прибора был обусловлен важностью риса, как пищевого продукта в
азиатских странах. На тот момент рис являлся основной едой в этих
странах и на Гавайях.
Желательные особенности рисоварки:
- стеклянная крышка - с ней вы сможете беспрепятственно наблюдать за приготовлением риса
- крышка с отверстием для пара, обеспечивающая его выход
- задвижной шнур для удобства хранения
- устройство для варки на пару - для приготовления паровых овощей и других продуктов
- антипригарное покрытие - для того, чтобы рис не прилипал к стенкам и дну
- мерные линии - линии на внутренней части рисоварки, по которым
можно определить, есть ли необходимость добавлять воду, не используя при
этом мерную чашку
Электронные особенности:
- функция разогрева - подогревает рис до необходимой температуры
- цикл каши - разработан для того, чтобы сделать азиатский рис для завтрака
- функция скороварки - создана для быстрого приготовления риса
- регулятор консистенции - позволяет вам подобрать необходимую
консистенцию риса и приготовить его более мягким или, наоборот -
рассыпчатым
- вкл/выкл рисоварки - по мере готовности риса рисоварка автоматически отключается
- варит и сохраняет горячим - рисоварка автоматически уменьшает высокую
температуру по мере готовности риса и поддерживает его в теплом виде
- автоматическая варка и поддержание в теплом виде - специальный датчик позволяет поддерживать рис теплым в течение 12 часов
Рисоварки с гибкой системой управления. Базовая рисоварка с гибкой системой управления - очень сложная машина
с некоторыми основными особенностями, такими как параметры настройки
для супа или каши, неочищенного риса, выбора консистенции риса ( твердый
или мягкий ) и даже режимом приготовления риса для суши. Индукционный нагрев - самое последнее достижение в области разработки
рисоварок. Система индукции может фактически компенсировать допущенные вами ошибки и отладить процесс приготовления для получения желаемого
результата.
Как выбрать рисоварку:
- выбирайте прибор с антипригарным покрытием
- наличие в кастрюле мерных линий тоже будет весьма полезным
- прозрачная стеклянная крышка не обязательна. Пластмассовая
крышка предпочтительней, потому что она легче и безопасней в
использовании
- если у рисоварки есть внутренняя крышка, то удостоверьтесь, что она легко снимается для удобства мытья
- функция поддержания риса в теплом виде нужна только в том случае, если вы и ваша семья употребляете рис несколько раз в день
- таймер - очень полезная функция, и должна быть в наличие
Основные особенности системы безопасности:
- предохранитель, защищающий от сгорания - производит
автоматическое отключения, предупреждая возгорание. Это важная функция,
позволяющая оставлять прибор без присмотра
- автоматическая катушка для шнура - позволяет хранить шнур скрытым, и ваши дети или животные не смогут случайно задеть его
Использование рисоварки:
- вымойте рис задолго до варки.
- позвольте вымытому рису впитать воду в течение как минимум 30 минут
- позвольте приготовленному рису пропариться, прежде чем вы откроете крышку
Чтобы сварить белый рис, заготовьте необходимую порцию и засыпьте в
кастрюлю рисоварки. Затем залейте в кастрюлю необходимое количество
воды. Для неочищенного риса или других продуктов иногда прилагаются
специальные весы. Как только крышка закрывается, и цикл варки запущен,
рисоварка все делает сама. В рисоварке можно готовить и другие блюда, например тушеное мясо. Для
этого надо просто добавить необходимые компоненты и установить режим "разогрев". Рисоварка будет готовить это блюдо при температуре
приблизительно 70 °C. Через несколько часов тушеное мясо будет
готово к употреблению