Диетолог из Японии возлагает ответственность за всемирную эпидемию
избыточного веса не только на высокую калорийность продуктов, но и на
изменившуюся культуру поведения во время приема пищи. Несколько
десятилетий назад большинство людей не имело возможности питаться в
достаточных количествах, поэтому организм запасал энергию в форме жира.
Но с появлением изобилия доступной и дешевой пищи ситуация изменилась.
Много калорийной пищи съедается во время перекусов, за просмотром
телевизора или в процессе общения по интернету, в то время как общие
семейные трапезы становятся все реже. Люди едят вследствие этого много и
быстро. А это ведет к ожирению, сообщает Хироуасу Исо из университета
Осаки. Ученый изучил поведение во время приема пищи у 3000
взрослых японцев. Половина опрошенных сообщили, что они всегда едят
много, до тех пор пока не наедятся. 40% указывали, что при этом они ели
очень быстро. У этой группы был крайне высокий показатель индекса массы
тела. Любители поесть побольше и побыстрее страдали ожирением в 3 раза
чаще, чем остальные участники. Исследователи пришли к выводу, что
компоненты "быстро" и "много" в отношении потребления пищи являются
фактором риска для избыточного веса