Для женщины, которая любит
и любима, 14 февраля - особый день, в
который она старается показать своему мужчине, как он для нее важен.
Простейший способ сделать это - приготовить праздничный обед или ужин,
что для женщин обычно не проблема. Для мужчин день Святого Валентина -
настоящее испытание. Те, что не считают его праздником и не поздравляют
своих любимых, навлекают на себя их гнев. Те, что подходят к вопросу
формально и отделываются дежурным поздравлением с открыткой, тоже не
могут рассчитывать на восторженную благодарность от дамы своего сердца.
Чтобы поразить любимую в этот день, современному мужчине приходится или
раскошелиться на ресторан и дорогой подарок, или приложить огромные
усилия для приготовления романтического ужина и украшения стола. Эта
статья поможет мужчинам достойно справиться с испытанием, если они
выбирают романтический домашний ужин наедине с любимой. Приготовление
романтического ужина не должно занимать много времени. В
первую очередь, ужин в День Святого Валентина должен быть красивым.
Ваша любимая наверняка будет рада легкому салату и десерту, если вы
творчески подойдете к приготовлению и сервировке. Романтический ужин -
не время для тяжелых и сытных блюд, ведь после него вас ждут другие
интересные занятия. Если все - таки необходимо подкрепиться, устройте
первый ужин в 20 часов, а в 22 часа ограничьтесь легким
вином или коктейлем с десертом.
Еще до планирования меню продумайте
сервировку романтического стола.
Используйте ярко - красный цвет в сочетании с белым или выберите
несколько
нежных тонов ( розовый, сиреневый, голубой ). Белая скатерть выглядит
слишком формально для романтического ужина. Замените ее блестящей
упаковочной бумагой, отрезом атласной или прозрачной ткани. Кусочки
такой же ткани могут служить салфетками. Оригинально смотрится в
качестве скатерти прозрачная пленка, под которой красиво разложены ваши
фотографии, любимые стихи, яркое конфетти, открытки, рисунки и другие,
значимые для вас вещи. Другой вариант - разрисовать прозрачную пленку
акриловыми красками и создать авторскую скатерть вместе с салфетками. В
качестве ведерка для шампанского можно использовать подходящую по
размеру вазу, оклеенную яркой упаковочной бумагой. Атласными лентами
можно перевязать сложенные салфетки, свечи и ножки бокалов. Кстати,
вместо привычного стола, романтический ужин можно устроить на полу в
спальне, на подоконнике, если он достаточно широк, или в ванной - почему
бы и нет!
Не забывайте про символ праздника - сердце. Разноцветные
сердечки могут
быть везде, и чем больше, тем лучше. Если для вас печенье в форме
сердечек не отличается от любого другого, а торт может иметь любую
форму, лишь бы был вкусным, то для женщины очень важны детали, говорящие
о том, что вы творчески подошли к делу. Формочками для печенья в форме
сердечек можно нарезать ветчину, сыр, хлеб. В них же можно приготовить
суфле или желе. В металлических формах можно сделать омлет или запеканку
в форме сердца. Простой
штрих - фруктовый лед, замороженный в виде сердечек, добавит романтики в
любой коктейль. Если вы растопите шоколад и разольете его по таким же
формочкам, это запомнится лучше, чем если бы вы просто подарили
шоколадные конфеты. А шоколадные конфеты вы можете по отдельности
завернуть в яркую бумагу, связать атласными лентами в длинное ожерелье и
презентовать любимой. Другой символ Дня всех влюбленных - цветы, чем
спешат воспользоваться
продавцы, поднимая цены. Не обязательно следовать традиции так
буквально и дарить любимой стандартный букет роз. Проявите фантазию и
купите любые другие цветы: гвоздики, хризантемы, маргаритки, не
оформленные в букеты. Вы можете создать цветочные композиции
самостоятельно, и любимая обязательно это оценит, не сомневайтесь!
Например, небольшие букетики поставить в высокие бокалы и расположить на
столе, на полках, на подоконниках. Лепестками роз можно украсить
тарелки или салаты. ( Очень многие цветы, кроме роз, имеют съедобные
лепестки: бархатцы, анютины глазки, гвоздики, фиалки, ромашки.
Попробуйте добавить немного цветов в салат или мороженое ). Другой
вариант: поставить в центре стола большое блюдо или широкую вазу с
водой, обрезать стебли у цветов и пустить их в плавание вместе с
маленькими свечками. Кстати, о свечах, их может быть сколько угодно, но
не стоит зажигать больше одной ароматической свечи.
Продумав сервировку и
украшения стола, переходите к планированию меню.
Не пытайтесь воплотить сложные рецепты, найденные в глобальной сети
"Интернет" по запросу "романтический ужин", если раньше ничего подобного
не готовили. Лучше
приготовьте то, что вам хорошо удается. Практически невозможно испортить
мясо или рыбу, запеченные с овощами. Просто порежьте удобными кусочками
мясо или филе рыбы, картофель, морковь, корень сельдерея, лук, добавьте
любимых пряностей и соли, уложите в форму для запекания и поставьте в
духовку на 30 минут. Если никогда не пользовались рукавом для
запекания, попробуйте - очень просто, и не надо мыть посуду. Другой
вариант: потушить мясо или рыбу на "овощной подушке" в небольшом
количестве воды. Многие овощи, фрукты, морепродукты, орехи, шоколад и
пряности
являются афродизиаками. Шампанское и взбитые сливки, хотя и не считаются
афродизиаками, но создают праздничное настроение. Консервированные
продукты, копчености, жареные и жирные продукты вряд ли подойдут для
романтического ужина. Исключение составляют сыр и икра. Эти сытные и
полезные продукты отлично подходят к вину и даже могут заменить основное
блюдо. Постарайтесь, чтобы вино соответствовало основному блюду. Если
ваш ужин состоит только из фруктов и десерта, выбор вина несложен, но
подбор напитка к сыру или рыбе требует определенного опыта. Крепкое
спиртное - не лучший выбор для романтического вечера. Зеленый чай через
час после вина и основного блюда взбодрит и возбудит аппетит для
десерта.
Что касается десерта, постарайтесь сделать его ярким во всех
отношениях,
не полагаясь на готовые торты из магазина. Если пирог - то с яркой
ягодной начинкой, если мороженое - то с ликером, сливками и пряностями.
Ароматы апельсина, корицы и ванили добавят уюта и тепла вашему столу.
Оригинально выглядит замороженный "торт" из нарезанного тонкими
пластинками зефира с прослойками клубники или вишни. Романтический
десерт не должен быть слишком сладким, ведь от избытка сладости клонит в
сон. Любой женщине понравится освежающий фруктовый салат из всех
фруктов и ягод, которые вы сможете найти, приправленный взбитыми
сливками. Если ужин оказался слишком сытным, имбирь взбодрит, освежит
восприятие и поможет желудку.
Салат с лепестками роз
Необходимые ингредиенты:
- 2 грудки курицы
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 100 г креветок или мидий
- 1 огурец
- 3 розы разного цвета
- 50 г не соленого арахиса или миндаля
- базилик по вкусу - кориандр по вкусу
Для заправки:
- сок лайма
- 3 столовые ложки оливкового масла - сахар по вкусу
Технология приготовления блюда:
Курицу полейте соевым соусом и запеките в духовке в течение 50 минут.
Креветки или мидии варите в подсоленной воде около 3 минут. Смешайте
ингредиенты заправки, попробуйте - гармоничен ли вкус, подкорректируйте
дополнительно сахаром или соком лайма, если необходимо. Розы тщательно
промойте под струей прохладной воды и оборвите лепестки. Потолките
орехи, порежьте огурец. Смешайте все ингредиенты, залейте заправкой, в
последнюю очередь посыпьте лепестками. Клубничный салат
Необходимые ингредиенты:
- 1 авокадо
- 10 ягод клубники
- 50 г бразильских орехов или миндаля
- 3 листа салата
Для заправки:
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки меда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- сахар по вкусу
Технология приготовления блюда:
Смешайте ингредиенты для заправки и поставьте в холодильник. Салатник
застелите листьями салата, красиво уложите кусочки авокадо и клубники,
посыпьте толчеными орехами. Заправьте салат перед подачей.
Сырная запеканка
Необходимые ингредиенты:
- 10 яиц
- 100 г нежирного творога
- 300 г твердого тертого сыра
- 200 г свежих грибов
- 2 луковиц
- 1 сладкий перец
- 100 г муки
- 1 чайная ложка соды
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
Технология приготовления блюда:
На сливочном масле поджарьте лук и грибы. В большой миске смешайте яйца,
творог, сыр и кусочки перца, добавьте лук и грибы и поставьте на ночь в
холодильник. В отдельной емкости смешайте муку, соду, соль и
введите в яичную смесь. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите туда
смесь и выпекайте около 40 минут. Перед сервировкой оставьте на 10
минут остыть. Печеные грибы
Необходимые ингредиенты:
- 100 г шляпок белых грибов
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки мелко нарезанного лука
- 3 столовые ложки оливкового масла - 2 зубчика чеснока
Технология приготовления блюда:
Приготовьте маринад из масла, уксуса, лука и толченого чеснока. Шляпки
грибов уложите на тарелку "изнанкой" вверх, полейте маринадом и оставьте
на час. Запекайте в духовке около 10 минут. Можно предварительно
посыпать шляпки тертым сыром.
Цитрусовый десерт
Необходимые ингредиенты:
- 1 апельсин или грейпфрут
- 3 мандарина
- 100 г сливок
- 100 г ванильного мороженого
- 50 г фруктового ликера
- листья мяты для украшения
- шоколадная стружка для украшения
Технология приготовления блюда:
Смешайте сливки с мороженым, влейте ликер и поставьте в холодильник.
Очистите цитрусовые от кожуры и каждую дольку от пленок, поломайте на
небольшие кусочки и разделите поровну на 2 широких бокала или креманки.
Залейте сливочной смесью и украсьте мятой и шоколадом.
Горячий шоколад со сливками
Необходимые ингредиенты:
- 2 столовые ложки порошка какао
- 2 столовые ложки сахара
- 300 мл молока - 50 мл воды - взбитые сливки по вкусу - ваниль по вкусу
- соль по вкусу
Технология приготовления блюда:
Смешайте какао, сахар и соль, добавьте в кипящую воду и, постоянно
помешивая, кипятите 2 минуты, пока какао не растворится. Влейте молоко и
нагрейте, чуть - чуть не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте
ваниль, разлейте по кружкам и добавьте сливки
|