Ежедневное употребление яблок не всегда приносит пользу организму.
Некоторых людей это может довести до больничной койки, так как многие
сорта фруктов содержат наряду с фруктовым или виноградным сахаром
значительные количества многоатомного спирта или алкогольного сахара
сорбита, который, как и фруктоза, плохо перерабатывается в кишечнике
человека. Диарея, вздутия живота, головные боли и тошнота - это симптомы
непереносимости сорбита. Два известных положительных свойства сорбита могут быть особенно
коварны: с одной стороны, он связывает молекулы жидкости и увеличивает
таким образом содержание углеводов в продуктах, которые содержат уже
достаточное количество сахара - как, например, шоколадные конфеты. С
другой стороны, наш организм перерабатывает сорбит без участия инсулина.
Поэтому заменитель сахара играет важную роль в производстве продуктов
для диабетиков, будь то основа для конфет или джемов. Концентрация
сорбита в таких продуктах может быть настолько высока, что бывает
достаточно одной порции для появления неприятных симптомов его
непереносимости