У блестящих яблок есть особенный защитный восковой слой. Он может
быть естественным или произведенным искусственно. Защитный слой
выполняет несколько функций: он поддерживает прочность, улучшает внешний
вид и защищает плод от высыхания и поражения вредителями. У яблок с
защитным слоем более длительный срок хранения. Все сорта яблок имеют
более или менее тонкий восковой слой на поверхности. Сорт йонаголд, к
примеру, отличается выраженным защитным слоем. Эта кажущаяся жирной
поверхность противодействует высушиванию яблока.
Для продления срока хранения яблок их покрывают восковой эмульсией. В ЕС допущены к использованию 4 вида воска: - пчелиный воск ( E 901 )
- свечной воск ( E 902 ) - карнаубский воск ( E 903 )
- шеллак ( E 904 ).
Обработанные таким способом яблоки должны иметь специальные
обозначения. Если на них нанесен восковой слой, это можно легко
выяснить. Прочность яблок сохраняется за счет коротких перевозок и
специально оборудованных хранилищ. Воском обрабатывают не только яблоки,
но и цитрусовые плоды, арбузы, ананасы, груши и персики
|