Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?


Глинтвейн

ГлинтвейнОтличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему парку - красота, да и только. Вот только одно "но" - уж больно холодно. Отмороженные носы, щеки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешевого основного компонента ( вина ) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.

Как приготовить глинтвейнГлинтвейн - это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придает обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу.

Анис - помогает при простуде и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.

Бадьян - улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.

Барбарис - полезен при простуде и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.

ГвоздикаГвоздика - помогает при простуде, облегчает дыхание при кашле, обладает легким обезболивающим воздействием.

Душистый перец - помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.

Имбирь - улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.

КорицаКорица - борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.

Кардамон - обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.

Кориандр - обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.

Лавровый лист - повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.

Мускатный орех - повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.

МедМед - эффективен при простуде, обладает бактерицидными свойствами.

Цитрусовые ( лимон, апельсин, лайм, мандарин ) - обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.

Ямайский перец - обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.

Специи, применяемые в приготовлении глинтвейнаЭто основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки ( лимонный, апельсиновый, яблочный ), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по - своему.

Глинтвейн - это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное - температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70 °С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится превратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно - вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.

Глинтвейн с водой или без онойДля колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70 °С, причем здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюле нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.

Рецепты безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэНи в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдет в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное ( реже белое ), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное - не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°. Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это все - таки алкоголь.

Рецепт с фото Новогодний глинтвейнНовогодний глинтвейн

Необходимые ингредиенты:

- 1 бутылка красного сухого вина

- 80 мл "Рижского" бальзама

- 4 палочки корицы

- 10 бутонов гвоздики

- 80 г меда

- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

- 3 зерна кардамона

- дольки апельсина - для украшения

Технология приготовления глинтвейна:

Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив дольками апельсина

Рецепт с фото Глинтвейн с чаемГлинтвейн с чаем

Необходимые ингредиенты:

- 1 бутылка красного сухого вина

- 1 литр крепкого черного чая

- 7 бутонов гвоздики

- 2 палочки корицы

- кусочек свежего корня имбиря

- мускатный орех

Технология приготовления глинтвейна:

В эмалированной кастрюле соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой 10 минут, процедите и подайте

Рецепт с фото Глинтвейн с грецкими орехамиГлинтвейн с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

- 1 бутылка красного сухого вина

- 1 апельсин

- 1 лимон

- 5 штук грецких орехов

- 3 столовые ложки сахара или меда

- 1 палочка корицы

- щепотка молотого имбиря

Технология приготовления глинтвейна:

Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирем

Рецепт с фото Глинтвейн с коньяком и лимонными коркамиГлинтвейн с коньяком и лимонными корками

Необходимые ингредиенты:

- 1 бутылка красного сухого вина

- 400 мл воды

- 1 лимон

- 2 бутона гвоздики

- 1 палочка корицы

- 50 мл коньяка

- сахар по вкусу

Технология приготовления глинтвейна:

Налейте в кастрюлю воду, положите в нее пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар и поставьте на огонь. Кипятите в течение 3 минут, процедите. До лейте вино и сок лимона, прогрейте до 70 °С и влейте коньяк

Рецепт с фото Глинтвейн из белого винаГлинтвейн из белого вина

Необходимые ингредиенты:

- 1 бутылка белого вина

- 100 мл воды

- 1 апельсин

- 2 бутона гвоздики

- 100 г сахара

- 3 палочки корицы

Технология приготовления глинтвейна:

Влейте в кастрюлю воду, положите в нее сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70 °С и подайте в высоких кружках



Рецепт с фото Глинтвейн с кофеГлинтвейн с кофе

Необходимые ингредиенты:

- 500 мл красного сухого вина

- 2 чашечки крепкого свежезаваренного кофе

- 3 рюмки коньяка

- сахар по вкусу

Технология приготовления глинтвейна:

Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой 10 минут и подайте

Рецепт с фото Глинтвейн с кагором и яблочным сокомГлинтвейн с кагором и яблочным соком

Необходимые ингредиенты:

- 300 мл кагора

- 500 мл свежевыжатого яблочного сока

- цедра лимона

Технология приготовления глинтвейна:

Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70 °С. Дайте настояться 20 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, ее аромат идеально сочетается с яблочным вкусом

Рецепт с фото Глинтвейн классическийГлинтвейн классический

Необходимые ингредиенты:

- 1 бутылка красного сухого вина

- 7 бутонов гвоздики

- 1 стакан воды

                                                           - 1 столовая ложка сахара

                                                           - 1 палочка корицы

                                                           - щепотка молотого мускатного ореха

                                                           Технология приготовления глинтвейна:

В маленькой кастрюле или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70 °С и снимите с огня

Рецепт с фото Глинтвейн классический №2Глинтвейн классический №2

Необходимые ингредиенты:

- 1 литр красного сухого вина

- 1 стакан воды

- 7 бутонов гвоздики

- 2 столовые ложки сахара или меда

- 1 яблоко

- 1 лимон

- 1 апельсин

- 2 палочки корицы

- мускатный орех

- 50 мл коньяка или рома

                                                           Технология приготовления глинтвейна:

В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 столовую ложку меда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 столовую ложку меда и прогрейте до 70 °С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха

Рецепт с фото Глинтвейн с апельсиновым ликеромГлинтвейн с апельсиновым ликером

Необходимые ингредиенты:

- 1 литр красного портвейна

- 200 мл апельсинового ликера

- 2 лимона

- 100 г сахара

- мускатный орех

Технология приготовления глинтвейна:

В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нем сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликер и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Натрите мускатный орех на мелкой терке и посыпьте глинтвейн при подаче

Рецепт с фото Насыщенный глинтвейнНасыщенный глинтвейн

Необходимые ингредиенты:

- 1 бутылка красного сухого вина

- 1 стакан воды

- 1 стакан меда

- 1 стакан рома

- 10 бутонов гвоздики

- 10 зерен кардамона

- 3 палочки корицы

- мускатный орех

Технология приготовления глинтвейна:

В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.

Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что - то свое, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером

omForm">
avatar