Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и
танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему
парку - красота, да и только. Вот только одно "но" - уж больно холодно.
Отмороженные носы, щеки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых
разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в
унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад
человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди
которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешевого
основного компонента ( вина ) и дорогих специй, а также возможностью
бесконечно импровизировать.
Глинтвейн - это не только напиток для уютного вечера перед
камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при
простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом
истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И
это неудивительно, ведь даже малая толика специй придает обычному
красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу.
Анис - помогает при простуде и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.
Бадьян - улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях. Барбарис - полезен при простуде и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.
Гвоздика - помогает при простуде, облегчает дыхание при кашле, обладает легким обезболивающим воздействием.
Душистый перец - помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием. Имбирь - улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте. Корица - борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.
Кардамон - обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.
Кориандр - обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.
Лавровый лист - повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему. Мускатный орех - повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.
Мед - эффективен при простуде, обладает бактерицидными свойствами.
Цитрусовые ( лимон, апельсин, лайм, мандарин ) -
обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием,
улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.
Ямайский перец - обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием. Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя
согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты:
кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви. Кроме
того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки ( лимонный,
апельсиновый, яблочный ), допускается небольшое количество сухофруктов и
свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по - своему.
Глинтвейн - это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и
аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать
не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное - температура.
Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже
нагреться выше 70 °С. При более высокой температуре из вина испаряются
ароматические вещества, а вкус становится превратным. Кроме того,
глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно - вся
магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.
Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная
керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя
путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды
предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех
самых 70 °С, причем здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино
как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под
крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая
возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн
готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи,
доводят до кипения и кипятят 5 минут. Аромат и вкус пряностей
переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной
кастрюле нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно
смешивают воду и вино.
Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино
станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из
него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдет в вино. Кстати, вино
для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное
( реже белое ), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные
добавки. Главное - не переборщить, чтобы напиток не получился
переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового
глинтвейна должна быть не ниже 7°. Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких
кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные.
Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы
полезным ни был этот напиток, это все - таки алкоголь.
Новогодний глинтвейн
Необходимые ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 80 мл "Рижского" бальзама
- 4 палочки корицы
- 10 бутонов гвоздики
- 80 г меда
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 3 зерна кардамона
- дольки апельсина - для украшения
Технология приготовления глинтвейна:
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом
огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив
дольками апельсина Глинтвейн с чаем
Необходимые ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 1 литр крепкого черного чая
- 7 бутонов гвоздики
- 2 палочки корицы
- кусочек свежего корня имбиря
- мускатный орех
Технология приготовления глинтвейна:
В эмалированной кастрюле соедините вино и чай, положите гвоздику и
корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до
появления пузырьков, дайте настояться под крышкой 10 минут, процедите и
подайте Глинтвейн с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 5 штук грецких орехов
- 3 столовые ложки сахара или меда
- 1 палочка корицы
- щепотка молотого имбиря
Технология приготовления глинтвейна:
Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок,
грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне.
Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в
течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирем
Глинтвейн с коньяком и лимонными корками
Необходимые ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 400 мл воды
- 1 лимон
- 2 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- 50 мл коньяка - сахар по вкусу
Технология приготовления глинтвейна:
Налейте в кастрюлю воду, положите в нее пряности, мелко нарезанную
лимонную корку, сахар и поставьте на огонь. Кипятите в течение 3
минут, процедите. До лейте вино и сок лимона, прогрейте до 70 °С и влейте
коньяк Глинтвейн из белого вина
Необходимые ингредиенты:
- 1 бутылка белого вина
- 100 мл воды
- 1 апельсин
- 2 бутона гвоздики
- 100 г сахара
- 3 палочки корицы
Технология приготовления глинтвейна:
Влейте в кастрюлю воду, положите в нее сахар, пряности и апельсин,
нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте
вино, прогрейте до 70 °С и подайте в высоких кружках
Глинтвейн с кофе
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл красного сухого вина
- 2 чашечки крепкого свежезаваренного кофе
- 3 рюмки коньяка
- сахар по вкусу
Технология приготовления глинтвейна:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой 10 минут и подайте Глинтвейн с кагором и яблочным соком
Необходимые ингредиенты:
- 300 мл кагора
- 500 мл свежевыжатого яблочного сока
- цедра лимона
Технология приготовления глинтвейна:
Соедините все
ингредиенты и прогрейте до 70 °С. Дайте настояться 20 минут под крышкой
или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно
добавить корицу, ее аромат идеально сочетается с яблочным вкусом
Глинтвейн классический
Необходимые ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 7 бутонов гвоздики
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 палочка корицы
- щепотка молотого мускатного ореха
Технология приготовления глинтвейна:
В маленькой кастрюле или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и
мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте
отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое
турки и положите сахар. Доведите до температуры 70 °С и снимите с огня Глинтвейн классический №2
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр красного сухого вина
- 1 стакан воды
- 7 бутонов гвоздики
- 2 столовые ложки сахара или меда
- 1 яблоко
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 2 палочки корицы
- мускатный орех
- 50 мл коньяка или рома
Технология приготовления глинтвейна:
В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки
яблока и 1 столовую ложку меда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться
в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до
появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1
столовую ложку меда и прогрейте до 70 °С. Можно добавить сок апельсина. Влейте
коньяк и натрите немного мускатного ореха Глинтвейн с апельсиновым ликером
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр красного портвейна
- 200 мл апельсинового ликера
- 2 лимона
- 100 г сахара
- мускатный орех
Технология приготовления глинтвейна:
В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нем сахар.
Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликер и
дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Натрите мускатный
орех на мелкой терке и посыпьте глинтвейн при подаче Насыщенный глинтвейн
Необходимые ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 1 стакан воды
- 1 стакан меда
- 1 стакан рома
- 10 бутонов гвоздики
- 10 зерен кардамона
- 3 палочки корицы
- мускатный орех
Технология приготовления глинтвейна:
В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности,
натрите мускатный орех и прогрейте до
горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.
Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго
следовать им. Пробуйте, добавляйте что - то свое, ведь в импровизации есть
своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом
зимним вечером
|