Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и
танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему
парку - красота, да и только. Вот только одно "но" - уж больно холодно.
Отмороженные носы, щеки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых
разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в
унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад
человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди
которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешевого
основного компонента ( вина ) и дорогих специй, а также возможностью
бесконечно импровизировать.
Глинтвейн - это не только напиток для уютного вечера перед
камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при
простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом
истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И
это неудивительно, ведь даже малая толика специй придает обычному
красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу.
Анис - помогает при простуде и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.
Бадьян - улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.
Барбарис - полезен при простуде и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.
.
Гвоздика - помогает при простуде, облегчает дыхание при кашле, обладает легким обезболивающим воздействием.
Душистый перец - помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.
Имбирь - улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.
Корица - борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.
Кардамон - обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.
Кориандр - обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.
Лавровый лист - повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.
Мускатный орех - повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.
Мед - эффективен при простуде, обладает бактерицидными свойствами.
Цитрусовые ( лимон, апельсин, лайм, мандарин ) -
обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием,
улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.
Ямайский перец - обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.
Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя
согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты:
кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви. Кроме
того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки ( лимонный,
апельсиновый, яблочный ), допускается небольшое количество сухофруктов и
свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по - своему.
Глинтвейн - это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и
аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать
не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное - температура.
Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже
нагреться выше 70 °С. При более высокой температуре из вина испаряются
ароматические вещества, а вкус становится превратным. Кроме того,
глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно - вся
магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.
Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная
керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя
путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды
предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех
самых 70 °С, причем здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино
как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под
крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая
возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн
готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи,
доводят до кипения и кипятят 5 минут. Аромат и вкус пряностей
переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной
кастрюле нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно
смешивают воду и вино.
Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино
станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из
него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдет в вино. Кстати, вино
для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное
( реже белое ), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные
добавки. Главное - не переборщить, чтобы напиток не получился
переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового
глинтвейна должна быть не ниже 7°. Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких
кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные.
Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы
полезным ни был этот напиток, это все - таки алкоголь