Добавить сообщение

Ваша любимая кухня?

Праздник в офисеОфис - это маленькая жизнь. Впрочем, почему маленькая? Для кого - то, несомненно, большая. Многие люди проводят в офисе, что называется, половину жизни. Что поделаешь - работа есть работа. Не все же могут и хотят перестроиться и уйти во фрилансеры. Помимо работы случаются в офисе и праздники. Дни рождения, Новый год, 23 февраля, 8 марта, иногда 1 мая ( порой сразу вместе с Днем Победы - ведь у многих в мае каникулы ). Прибавьте сюда еще праздник первой заработной платы ( некоторые празднуют ), повышение по службе, уход в отпуск, возвращение из отпуска, рождение детей. Собственно, все зависит от обычаев, традиций, сложившихся в коллективе. Есть много компаний, где вообще никто ничего не отмечает. Но речь ныне не о них. Итак, как устроить оригинальный офисный праздник? Можно, конечно, поехать в супермаркет, набрать огромную телегу сырных, мясных, рыбных нарезок, тонны салатов. Что там еще едят на подобных мероприятиях? Конечно, алкоголь. Господам - водку, дамам - вино. Шампанское - если Новый год. Не забудьте пластиковое все: вилки, ножи тарелки, стаканчики ( промышленность ныне производит даже пластиковые бокалы и рюмки ). В итоге получится обычный, вряд ли запоминающийся праздник. Разве что начальник, слегка перебрав, будет очень уж откровенно посматривать на секретаря. Это, конечно, запомнится.

Чем угостить коллегВлюбленная начальница и пирог с капустой. Возвращаемся к вопросу, открывавшему предыдущий абзац - об оригинальности офисных празднеств. Вариантов необычного офисного "сабантуя", в принципе, не так уж мало. Главное отнестись к делу с фантазией, с выдумкой. Например, в российском представительстве одной крупной немецкой компании существует такая традиция: начальница одного из отделов на свой День рождения печет огромный ( во всяком случае - точно не маленький ) капустный пирог. Сама печет, не заказывает в пекарне. И этого события сотрудники ждут, оно стало традицией, оно запоминается. Так, пару лет назад, именинница пересолила начинку. Весь офис, ясное дело, еще две недели потом судачил о том, что кулинарница, наконец, влюбилась! Прекрасно, не правда ли? Вот вам, кстати, рецепт капустного пирога от Натальи Варлей ( нет - нет, "влюбленная" начальница - не она ), из кулинарной книги Андрея Макаревича "Смак. Встречи на кухне".

Капустный пирог Натальи Варлей

Необходимые ингредиенты для теста:


- сахар

- сухие дрожжи

- мука

- 200 г сливочного масла

Необходимые ингредиенты для начинки:

- растительное масло без запаха

- 2 кг белокочанной капусты

- 7 сваренных вкрутую яиц

- зеленый лук по вкусу

- петрушка по вкусу

- соль по вкусу

Как отметить праздник в офисеТехнология приготовления блюда:

В 1 стакане теплой воды растворите десертную ложку сахара, затем засыпьте и размешайте до растворения половину пакетика сухих дрожжей. Поставьте смесь в теплое место ( можно в духовку, разогретую до 40 °С ). После этого разомните в миске пачку сливочного масла ( размягченного, так как вытащили заранее, за час до действия ) с 3 стаканами муки. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Разотрите до консистенции сыпучего продукта. Дрожжи за это время должны подняться шапкой. Если не поднялись - плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берите дрожжи и выливайте в мучную смесь, добавьте столовую ложку растительного масла. Размешайте сначала ложкой, затем - руками, замешиваем тщательно, до полной кондиции - отлипания от рук и стенок миски. Накройте тесто полотенцем. Капусту мелко нарежьте, залейте водой в сотейнике или глубокой сковородке ( воды немного, не больше 2 стакана ) и тушите под крышкой. Периодически помешивайте. Посолите хорошо, попробуйте на вкус, главное - не пересолить ( вспомните "влюбленную" начальницу ). Пока тушится капуста, режьте вареные яйца, практически крошите их мелко. Также мелко нарежьте зелень и зеленый лук. Форму для выпечки щедро смажьте растительным маслом. Раскатайте чуть больше половины теста и кладите в форму так, чтобы немного заходило за края. Чем тоньше тесто, тем вкуснее.

Чем накормить и угостить коллегТушеную капусту откиньте на дуршлаг. На тесто выложите капусту ровным слоем, сверху посыпьте яйцами, потом зеленью, луком. Сверху пирог закройте вторым слоем теста, края растяните и слепите с краями нижнего пласта. Тесто проткните вилкой в нескольких местах и смажьте растопленным маслом ( или взбитым яйцом - пирог получится яркий, глянцевый и румяный ). Выпекать в нижней трети духовки, при температуре 220 °С, около 40 минут. Когда пирог испечется - увидите и почувствуете по запаху. Есть такой пирог следует охлажденным, желательно даже из холодильника, на следующий день.

Прочие чудеса офисной кулинарии. Но не только пирогами могут быть красны современные офисные гулянья! Мы поспрашивали, поискали в глобальной сети "Интернет" и много чего интересного обнаружили к офисному праздничному столу. Одни предлагают в качестве легкой закуски ( одной из закусок ) сырно - чесночно - майонезную массу, намазанную на соленые крекеры. Сверху - половинка грецкого ореха или маслины для украшения. Еще вариант - завернуть в лаваш сливочный плавленый сыр и кусочки слабосоленой семги, можно добавить укроп. Для начинки подойдут также плавленый сыр и пластинки ветчины. А еще отварное куриное филе и пекинская капуста с майонезом. Такие "бутерброды" готовятся быстро. Чтобы они не разваливались - скрепите шпажкой ( можно перед этим подержать минут 20 в морозильной камере ). Некоторые готовят и приносят в офис, к примеру, домашнюю пиццу. Не то, чтобы это очень оригинально, к тому же, различные блюда не всегда удобно доставлять до офиса. Не у всех же есть авто, а в метро в утренний час - пик ваше угощение сильно рискует превратиться в малопривлекательное месиво. Но с другой стороны, если с доставкой проблем нет - пицца прекрасный вариант. И сытно, и своими руками, а значит, коллеги оценят ваш неформальный подход к делу.

Чем вкусненьким порадовать коллег"Сушки"

Необходимые ингредиенты:


- сушки

- молоко

- растительное масло

- мясной фарш

- майонез

- сыр

Технология приготовления блюда:

Вымачиваете в теплом молоке обычные сушки, пока не станут большими и мягкими. Выкладываете их на противень, смазанный маслом. В дырочку каждой сушке кладете комочек хорошего фарша - и в духовку на 20 минут ( но не сильный жар, а то сгорят ). По истечению времени достаете сушки, выдавливаете на фарш майонез и посыпаете сыром ( именно серединку, где фарш ). Затем - еще на минут 10 в духовку. Закуска готова. По отзывам отведавших, закуска вкусна. Ко всему прочему, она еще и "долго лежащая".

Есть вариант простой и без особой претензии на оригинальность, зато почти совсем не нужно возиться. Покупаете в супермаркете тарталетки. В другом отделе ( впрочем, может, и в этом же, если мерчендайзеры работают хорошо ) приобретаете разные салаты. Несете все это в офис, зовете на помощь коллегу - подругу и в офисной кухне раскладываете "все как надо". Плюс напитки. Но есть и изюминка. Не поленитесь - купите или принесите из дома ( если в офисе нет ) нормальные бокалы и рюмки - стеклянные. Ведь, к примеру, вино или коньяк из пластикового стакана - это совсем не то, что они же, но из "правильного" бокала. Ощущение от вечеринки будет совсем другим. Почти как от светского раута, а не как от банальных посиделок на работе.

Как устроить незабываемый праздникСэндвичи "Офисно - праздничные"

Необходимые ингредиенты:


- хлеб для сэндвичей

- кетчуп

- майонез

- салат листовой

- корнишоны маринованные

- свежие помидоры

- колбаса

- сыр

Технология приготовления блюда:

Смешайте майонез и кетчуп. Намажьте этим соусом кусочки хлеба для сэндвичей. Только не слишком обильно, чтобы с хлеба и сквозь него не текло. На хлеб кладите лист салата, ветчину или колбасу, сыр. Добавьте еще половинки разрезанных вдоль корнишонов, тонкий кусочек свежего томата. Сверху положите еще кусочек хлеба ( можно тоже смазанного соусом, тогда "соусной" стороной вниз ). Пусть сэндвичи полежат час в холодильнике или при комнатной температуре. После этого разрежьте большой сэндвич крест - накрест - на 4 маленьких. Закрепите шпажками. Легкая закуска готова

« 1 2 ... 13 14 15 16 17 »