Соевый белок - лучший источник энергии для вегетарианцев. Однако в сыром
виде соевые бобы непригодны в пищу, так как содержат фитаты - вещества,
подавляющие энзимы и блокирующие процессы пищеварения. Фитаты,
содержащиеся во всех бобовых, защищают растение от бактерий, вирусов,
солнечной радиации и животных. Только долгое вымачивание или ферментация
удаляет эти вещества из сои. При попадании в организм человека фитаты
вымывают цинк, железо и кальций, ведут к расстройствам пищеварения,
снижению иммунитета, аллергии и даже онкологическим заболеваниям.
Специалист по вопросам питания Барбара Минтон ( Barbara Minton )
предупреждает, что даже ферментированные соевые бобы содержат фитаты,
поэтому вегетарианцам, особенно женщинам, не следует полагаться на них
как на главный источник белка, и следить, чтобы количество минералов и
витаминов в рационе было достаточным