Испытание, проведенное в
Бразилии, показало, что богатый антиоксидантами
зеленый чай может уменьшить вредные эффекты сильных физических
нагрузок. Если результаты будут подтверждены при крупном исследовании,
то зеленый чай, возможно, будет добавлен к ассортименту энергетических
напитков и пищи для спортсменов, ставшей так популярной в последние
несколько лет. Конечно, мысль об атлетах, выпивающих чашку зеленого чая
после разминки, может показаться странной, но эта идея поддерживается
учеными, предлагающими добавлять антиоксиданты зеленого чая в напитки
для спортсменов. Исследователи из
Федерального университета Santa Catarina, государственного университета
"Центр физкультуры, физиотерапии и спортивных состязаний Santa Catarina"
изучили эффект ежедневного потребления зеленого чая в течение семи дней
на атлетах. "Это исследование свидетельствует о том, что потребление
зеленого чая может обеспечить защитный эффект против оксидативного
повреждения вызванного физическими нагрузками" - пишет ведущий автор
Вилма Симоес Перейра Панза.
Детали исследования. Для испытания было принято 14 здоровых мужчин в возрасте между 19 и
30, которые должны были пить зеленый чай три раза в день в течение семи
дней. Среднее содержание многофенола в чае было 771 микрограмма в мл,
что составило 4.6 микрограмма в день. После семи дней потребления
напитков добровольцы должны были выполнить жим пресса от скамьи ( четыре
подхода, от 10 до 4 повторений ). Исследователи проанализировали образцы
крови и выявили, уменьшение глутатнона и гидропероксида липида. Согласно
результатам, потребление зеленого чая было связано с 64%
сокращением уровней гидропероксида липида после тренировки. Кроме того,
уровень белка, который является важным в защите клеток от оксидативного
воздействия, был приблизительно на 37% выше в группе,
употреблявшей зеленый чай. "Есть данные, что добавка с антиоксидантами
может уменьшить окисление крови GSH после тренировки" - заявили
исследователи. Потребление зеленого чая, напитка, богатого
много фенолами, может защитить от оксидативного повреждения, вызванного
тренировками," заключили исследователи.
Рынок зеленого чая согласно недавнему сообщению от Мороза и Sullivan
как ожидают, вырастет более чем на 13% за следующие семь лет.
Аналитики заявляют, что наука - причина роста популярности зеленого чая,
а также утверждения о том, что зеленый чай играет большую роль в
уменьшении вероятности появления раковых образований,
сердечно - сосудистых заболеваний
|