Выявлено превышение предельно допустимого уровня химикатов в пищевых продуктах на 200%
Комитет по Безопасности пищевых продуктов в Новой Зеландии обнаружили в
некоторых свежих продуктах превышение законодательно установленного
уровня химикатов на 200%. Ежегодно проводимым исследованиям были
подвергнуты немытые стручковый перец, земляника, салат, грибы и кабачки
производителей, чьи имена власти сохранили в тайне. Только в образцах
кабачка содержание фунгицидов, инсектицидов и других
сельскохозяйственных химикатов было в пределах максимально допустимых
уровней. Из других четырех категорий в 10 из 108 образцов было выявлено
превышение норм на 10 - 200%. "Я думаю, это слишком много. И нельзя
оставлять это так" - заявил вчера основной советник комитета по
химикатам Поль Данстед. Координатор сети действия пестицидов доктор Мерил
Ватт считает бессмысленным проведение подобных исследований и выявление
нарушений до тех пор, пока за них не будет введено суровое наказание