В Великобритании пытаются бороться с большим количеством пищевых отходов
В то время, как цены на продукты питания растут и в некоторых частях
света сталкиваются с нехваткой еды, огромные объемы продовольствия
по - прежнему превращаются в отходы. Согласно данным DEFRA ( Департамент по
охране окружающей среды, продовольствия и по делам сельских районов ) в
Великобритании предприятия торговли, промышленности и домашние хозяйства
ежегодно генерируют около 10 млн тонн отходов, большая часть из
которых попадает на мусорную свалку. Выступая на съезде Международного союза работников пищевой науки и
техники, профессор Джефри Кэмпбелл - Платт, президент союза, отметил, что в
дополнение к обострению проблемы продовольственного снабжения, такое
количество отходов ставит вопрос о месте для их хранения, поскольку в
Великобритании просто нет свободных территорий для этого. Каковы же основные причины образования столь большого количества
отходов? Кэмпбелл - Платт заявил, что прежде всего, это отбор
некачественного сырья и его последующая переработка. Например,
использование мяса плохого качества приводит к получению продукта,
непригодного к употреблению. Также это и ошибки в маркировке, например,
не упомянута соя в составе продукта, что может привести к уничтожению
целой партии продукта. Чрезмерные рекламные акции также содействуют
увеличению пищевых отходов: потребители зачастую просто не могут съесть
все продукты, которые они покупают. Согласно данным продовольственной
кампании, потребители в Великобритании выбрасывают треть продуктов,
которые они покупают