Масло цитрусовых - противогрибковая добавка к пище
Масло цитрусовых, например мандарина и лимона,
может быть прекрасной
противогрибковой добавкой к пище, представляя собой естественную
альтернативу синтетическим добавкам.
Преимущества таких добавок к пище очевидны: это и предпочтение
потребителей естественным пищевым продуктам, и положения
законодательства многих стран, не допускающие использования
антибиотическиx стойких болезнетворных микроорганизмов. "Масло на основе
цитрусовых - подходящая альтернатива химическим добавкам для
использования в пищевой промышленности, удовлетворяющая требованиям
безопасности и запросам потребителей" - сообщают исследователи из
университета Мигеля Фернандеза в Аликанте. Исследование показывает, что
масло лимона, мандарина, грейпфрута и апельсина способно воздействовать
на такие распространенные грибки, как Aspergillus niger, Aspergillus
flavus, Penicillium chrysogenum и Penicillium verrucosum. Согласно
исследованию масло апельсина наиболее эффективно против Aspergillus
niger ( 50% сокращение ); мандарин - против Aspergillus flavus
( 65% сокращение ), а грейпфрут - против Penicillium chrysogenum
и Penicillium verrucosum ( 48.1 и 48.3%, соответственно ).
"Главное преимущество масла - то, что оно может использоваться в любых
пищевых продуктах с минимальным изменением их органолептических
свойств", - сообщают исследователи