Красный, зеленый, черный, травяной и
ароматизированный - существует
множество сортов чая. Уже несколько лет этот список дополняет белый чай.
Считается, что в нем особенно мало кофеина и много полезных для
здоровья вторичных растительных веществ, полифенолов. Так же, как черный
и зеленый чай, он происходит от чайного куста ( Camellia sinensis ) и
изготавливается из его еще не раскрывшихся почек. Эти молодые листья
покрыты светлым пухом, благодаря которому он кажется почти белым. Его
настой очень светлый и имеет мягкий вкус. Однако, исследование
технического университета Брауншвейга подошло к изучению феномена белого
чая с другой стороны. Ученые сравнивали химический состав 8 белых и 3
зеленых чаев. При этом было выявлено, что в белом чае содержится
сравнительно больше кофеина - от 4 до 5%. Средняя величина для зеленого
чая составляет лишь 2% - 4%. К тому же зеленый чай содержит больше
вторичных растительных веществ. Например, флавонолгликозидов, которые
снижают риск инсульта и инфаркта. Так же, зеленый чай богат содержанием
полифенолов и аминокислоты теанина, известных своими успокаивающими
свойствами. И все же, это исследование может указывать лишь на тенденции. Только
многократные проверки позволят сделать конкретные выводы. А до тех пор
выбор между белым и зеленым чаем остается, пожалуй, делом вкуса